新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

学院召开第40个教师节座谈交流会

发布时间:2024-09-11来源:

(通讯员:王佳怡、范子瑜)9月10日下午14时40分,水产学院召开第40个教师节座谈交流会,会议主题为“弘扬教育家精神,提升课堂教学质效”。学院近三年新进教师、专业核心课程教师代表以及教育教学管理服务教师代表参加会议,在校全体党政领导班子成员出席会议。会议由学院党委书记秦长平主持。

会上,秦长平首先代表院党委、院行政向与会老师及各系列全体教师致以节日问候,感谢老师们为学院教育事业发展做出的贡献,感谢持之以恒在教育教学工作中的努力和付出。随后,他就如何提升课堂教学质效分析了当前面临的挑战和机遇,对目前学院学生招生情况、学业状况、就业升学等方面进行概括,重点分析了学院学生课程知识掌握程度和能力提升、专业课挂科情况,针对上学年教学中、本学期听课中反映出的问题发表看法。

与会老师围绕“弘扬教育家精神,提升课堂教学质效”会议主题,一一分享经验和建言献策。马徐发和杨学芬两位老师认为,任课老师要通过多种途径、课内课外拉近师生距离,全方位关心学生,亲其师、信其道,激发学生对该门课程的学习热情和信心。覃剑晖分享了《鱼类学》的教学经验,他认为要有点布置作业、课堂小测试等形式多样的“强制措施”,以督促学生专注课堂学习。涂加钢和周洋分析了《动物学实验》课程考核形式,认为后期要加强过程性考核,创新考核内容和形式,以培养学生学习能力。袁改玲和何珊认为不管是课堂教学还是指导毕业论文,老师们都要关注到“后进”同学”,给予他们更多关注和激励,同时分享了小班教学效果,希望大力实施小班教学。于永耀和涂笑结合各自班主任工作和课堂教学情况,指出后期要加大培养学生特别是大一学生的学习习惯和集体荣耀感,同时还要加大专业认知和专业自信培养,增强学生主观能动性。王庆超则建议低年级学生增加专业认知实践环节,让学生在实践中激发专业兴趣和学习动力。高坚结合教学管理经验认为,提升课堂教学质效核心是让课堂“活”起来、学生“动”起来,指出老师们一是要加大教学内容、教学方式方法的设计和创新,二是要加强过程性考核。

最后秦长平总结道,大力弘扬教育家精神,建设教育强国,我们重任在肩,“全人育全人”永远在路上,希望老师们本着育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育初心,加强学习交流,提升自身教育教学能力,创新教育教学方式方法,向课堂教学要质量,争做“大先生”。

(审核人:曹玉琼)