新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

【学党纪】传承红色精神,砥砺强国之志 ——水产学院师生赴红安县开展红色教育

发布时间:2024-05-13来源:

通讯员:周芷璇、程荟)为高质量开展党纪学习教育,营造浓厚学习氛围,做到学纪、知纪、明纪、守纪,传承红色精神,把学习成果转化为干事创业的强大动力,2024年5月11日至12日,水产学院师生19人赴黄冈市红安县进行红色教育活动。

5月11日上午,学院师生来到全国爱国主义教育示范基地和全国廉政教育基地——黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。学院党委副书记曹玉琼向纪念碑敬献花篮,全体党员向革命先烈默哀鞠躬,深切表达对烈士们的敬仰之情,并重温入党誓词,铮铮誓言铿锵有力,默哀追思抚今悼昔。随后,师生先后参观了《黄麻惊雷》《商南烽火》等六个主题区域,先烈的革命事迹激励大家为党的崇高事业不懈奋斗。

下午,学院师生参观了长胜街革命遗址群。在苏维埃工会、苏维埃银行、列宁小学、七里坪革命纪念馆等旧址的参观中体会那段血与火淬炼出的岁月,令师生们无限深思,不尽缅怀。随后,参观了红安开国将军秦基伟故里、王近山将军故居和李先念故居纪念园。通过重温三位开国元勋的故事,我们真切感受到革命先辈不折不挠、不怕牺牲的精神和“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神。

“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”5月12日上午,一首《黄安谣》拉开了同志们红歌学习的帷幕。《三大纪律八项注意》歌简洁明快,将人民军队的纪律系统化、清晰化,《歌唱祖国》和《没有共产党就没有新中国》将整场学习气氛推向最高潮,激励师生从内心深处感受到党的精神力量,立志将党的革命精神和优秀作风发扬光大,融入到日常生活和学习工作中去。“红歌中那些充满激情的旋律和鼓舞人心的歌词,让我感受到了革命先辈们的热血与坚韧,它们不仅是历史的回响,更是我们前行的动力。”入党积极分子水产类2305班段梦涵在学唱红歌后说到。

“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,党员干部要学纪知纪明纪守纪,始终做到忠诚干净担当。”红安县委党校副校长蔡德春老师为大家深入解读了《中国共产党纪律处分条例》。他强调了党纪学习教育的重要意义,党纪学习教育作为加强党的建设的重要一环,关乎党的生命力和战斗力。他从一个指导思想、两个坚决维护、三个区分开来、四种形态、五种纪律处分、六大纪律、严惩七个有之、八处纪法衔接深入解读了《中国共产党纪律处分条例》的主旨内容和规定要求,推动广大党员强化遵守纪律的自觉,把他律转化为内在追求,融入日常,化为习惯,刻印在心。

20级水产动物医学博士生党员梁博在活动结束后感慨:“这次的参观学习让我深刻感受到了革命先辈们爱党爱国爱人民的崇高情怀,领悟到革命先驱们的不屈信念和艰难探索精神,作为青年党员,我更加坚定了理想信念,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”。

学习红安精神,永葆党员本色。通过此次参观学习,学院师生感受革命先辈优良的传统、不屈的意志和无畏的精神,学党纪、明规矩、强党性,将自觉肩负使命重任,立足本职踔厉奋发、担当作为。

审核:曹玉琼