水产类2404团支部顺利开展主题团日活动

发布时间:2024-10-17来源:

10月14日上午10点,我院水产类2404团支部在图书馆和第三教学楼之间的绿地上举行了一场别开生面的主题团日活动,活动邀请了学院党委书记秦长平老师讲授团课。

秦长平老师讲话

秦长平首先对同学们饱满的精神状态和充沛的青春活力表示了肯定。他强调今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,广大水产学子要努力在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域增强知识,练出本领,不负党和国家的嘱托与期望。

“青年在新时代要有一番作为,就必须要努力奋斗。”秦长平重点谈到了培养奋斗精神的重要性。青年是国家未来的希望,要勇于担当责任,积极投身到国家和社会的发展之中去。他指出,学院给同学们提供了充分的平台和资源,同学们要利用好这些资源发展自己,认真学习,杜绝挂科等情况的产生。

同时,秦长平希望大家在努力与奋斗的过程中要注重提升心理健康素养,让自己保持积极向上的状态。他通过分享一位因挂科而产生焦虑和抑郁倾向的学生案例,警示同学们要充分认识自己,树立适合自己的目标,建立适当的心理预期,在遇到困难时及时调整心态去应对。

在讲授团课过程中,秦长平多次与同学问答互动,氛围严肃却不失活泼。“青年应该成为对社会有积极意义的人,这是新青年在新时代挺膺担当的核心与基础。”秦长平老师引导同学们脚踏实地,做对社会有用的人。

团课结束后,秦长平与同学们合影留念,留下了难忘的瞬间。随后,团支书组织同学们进行了接力跑活动,通过听红歌猜歌名、新中国历史大排序、红色词语你划我猜、看图片猜作物等环节引入主题团日“挺膺担当新时代,拼搏奋进映青春”“七十五载逢盛世,同心共筑谱华章”“保证粮食安全,端牢中国饭碗”三个主题,进一步深化了主题团日的教育意义。

同学们讨论接力跑排序

水产类2404团支部钟雯同学表示:“本次团日活动让我认识到团生会不仅仅是一次活动,更是一个熔炉,锤炼着我们的思想、能力与责任感。在这次活动中,我了解到了党的峥嵘岁月,明白了作为粮食安全的重要性,更坚定了我对担当新时代大任、拼搏奋进为伟大中国梦贡献的信念。”

本次团生会激发了同学们的爱国热情和澎湃的民族情感,激励了同学们积极迎接新时代的各项挑战,发扬奋斗进取的学习精神,向着实现中华民族伟大复兴的目标踔力奋发。同时,也使同学们认识到自己作为华中农业大学学生的使命,做到知农爱农护农,积极投入到生产实践之中。

通讯:王逸凡

审核:程荟 罗馨植