学院图文新闻

水产学院

寓教“渔”乐,从游逐梦! 第六届渔文化节欢乐举行

发布时间:2021-11-02来源:

渔文化节活动现场(胡彩云 供图)

南湖新闻讯(通讯员 路雨 董文静 周子豪 )水族造景、渔文化文创产品设计、全鱼宴品鉴、垂钓、“浑水摸鱼”……10月31日,华中农大第六届渔文化节在学校“未来之窗”欢乐举行,活动吸引了来自全校的350余名学生报名参赛,1500余人参与了现场体验。

“渔文化节”造景活动吸引了好奇的游览者(学通社记者 徐剑锋 摄)

两位同学正在沟通造景思路-孙一享

两位同学正在探讨造景思路(通讯员 孙一享 摄)

李召虎校长来到渔文化节现场观摩指导(王毓麟 摄)

在水族造景大赛现场,专业组和体验组成员们各显神通,大家自由拟定主题,选择石头、沉木、水草等造景材料,充分发挥想象力与创造力,搭建自己的“水下王国”。

造景作品《崖洞》(水产学院记者 孙一享 摄)

造景作品《崖洞》(通讯员 孙一享 摄)

获得比赛冠军的是水族1902班李少赟小组的作品《崖洞》, “瀑布冲刷岩石,周围焕发出了别样的生机。生长在岸边的老树,根枝垂落在水中古老且庄严。”这也正是作品的灵感来源,整体以木化石和杜鹃跟为基本骨架素材,搭建出了壮丽的瀑布和盘根错节的根枝。大胆的设计,巧妙的搭配使得他们的作品极具力量感和表现力。

“没想到在这样一方天地,竟也能造出‘镜花水月’的世界”,体验组的工商2106陈佳琪激动地说,“这是我们第一次造景,还为此专门画了设计图,不过实际造景时受缸的尺寸等诸多因素影响,虽未能达到理想效果,但对自己的作品颇为满意。”参赛选手在完成比赛后纷纷与作品合影留念。

水产学院的王春芳教授是水族造景大赛的发起人。“大赛从2013年开始,已经连续举办了八年。比赛专业性强、规模高、覆盖面广,从最开始仅有水产专业的学生,到现在已经成为了全校师生共同参与的节日。随着水族造景产业的持续发展,相信未来会有更多人认可和参与。”

来自园艺林学学院的评委秦仁强老师谈到,水族造景既是一门科学,也是一门艺术。合理选择造景材料,并运用技术手段,将科学和艺术完美融合在一起,是一件非常唯美的事情。

学生正在进行纸网捞鱼(王毓麟 摄)

同学们在体验纸网捞鱼(王毓麟 摄)

专业趣味体验活动区人声鼎沸,前来体验的师生络绎不绝。纸网捕鱼、鱼类拼图、水生生物知识科普等活动,在传播科学知识的同时不乏趣味性。水产学院蓝色精灵志愿服务团队通过义卖文创产品和宣讲科普知识等方式,呼吁更多师生重视保护江豚,提升保护长江的环保意识。

渔文化作品展示区(胡彩云 供图)

在渔文化文创作品展示区,有用相机记录人与鱼隔板相望下的深情对话,有用画笔描绘“秋水共长天一色”下鱼翔浅底的悠悠诗意,有用剪纸呈现“鱼戏莲叶间”的憨萌之态,有用泥塑捏造“深涧鱼游乐不知”的怡然姿态。作品《不需定义》不仅展现了纯粹简单的生活态度,还呼吁更多人参与到国家非物质文化遗产的保护中。华农生活、专业特色等都在同学们的相机中和画笔下呈现。

赣南小炒鱼配菜准备(学通社记者 黄瑞杰 摄)

参赛选手合作(学通社记者 梁雨霏 摄)

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”煎炸蒸煮,再配以五味调和后,以水产品为原料的美食在选手手中相继诞生。避风塘虾、糖醋鲫鱼、鱼海浮竹....道道精美的菜肴陆续出现在全鱼宴的活动现场,供30位大众评审品鉴。“好香啊!”随着全鱼宴品鉴活动的开始,现场氛围达到高潮。

1(学通社记者 杨宇轩 摄)

(学通社记者 杨宇轩 摄)

蒸鱼(学通社记者 梁雨霏 摄)

大众评审试吃-孙一享

3(学通社记者 杨宇轩 摄)

(学通社记者 杨宇轩 摄)

校长李召虎也受邀来到全鱼宴现场。他说:“听说这是同学们自己加工和制作的菜肴,真不错,为大家点赞!”同时,李召虎勉励同学们要在活动中感受劳动的快乐,并将劳动精神带入学习和工作中,做全面发展的新青年。

参与全鱼宴制作的“鱼跃龙门”组的鲁宇阳介绍到,“鱼”与“余”谐音,龙又象征着生活富足、吉祥如意,我们用这道菜寄托对新时代美好生活的祝愿。来自工学院的赵彤同学表示,很有幸能作为大众评审参加全鱼宴,不仅可以品尝到同学们的手艺,在现场还感受到浓厚的渔文化氛围。

垂钓大赛现场(胡彩云 供图)

垂钓大赛与“浑水摸鱼”活动也吸引不少师生前来参与。在垂钓大赛的现场,选手们在工作人员的带领下穿好救生防护服,有序到达自己的垂钓区域,调整设备,跃跃欲试。随着裁判一声令下,持续两个小时的垂钓比赛正式开始。打窝、上饵、抛竿、等待、扬竿,动作一气呵成。“起!”随着水产2020级硕士生李松利成功钓起全场第一条鱼后,比赛逐渐进入白热化阶段。

学生在浑水中摸到鱼时的欢快(水产学院记者 徐震 摄)

抓到鱼啦(水产学院记者 徐震 摄)

在垂钓大赛激烈进行的同时,一旁的“浑水摸鱼”活动也在如火如荼地进行中。参与体验的师生们穿好下水裤后,依次组队下塘摸鱼。大家都拼尽全力,丝毫不惧淤泥的“刁难”,认真寻找着躲藏在浑水之中的大鱼。岸边的同学也大声为队友提供指引与鼓励,现场十分热闹。“哇!这么大的一条鱼,快来帮我!”听到同伴的呼喊,大家齐心协力,将一条8斤重的草鱼成功“捕获”并高举“战利品”,欢呼雀跃。

据本次渔文化节负责人路雨老师介绍,此次渔文化节从五育并举的理念出发,丰富活动的形式与内容,让全校师生在参与的同时,全面感受渔文化的魅力。

审核人:曹玉琼