合作交流COOPERATION

当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

我院参加第十三届中国高校水产学科发展联席会

发布时间:2023-04-18来源:

(通讯员:祝东梅)4月14-16日,第十三届中国高校水产学科发展联席会在河南省新乡市召开,承办单位为河南师范大学。本次会议主题为“以质量为导向的人才培养体制机制改革”,共有来自全国45个高校和企业的130余位专家、学者参加。我院作为联席会秘书处单位,院长张永安教授、副院长高坚教授、王庆超副教授及学科秘书祝东梅参加了此次会议。

会上,中国海洋大学原副校长董双林教授做了题为“水产养殖发展的三难困境和解决方案”的报告,针对我国水产养殖“三难”增产、减污、节能,提出了实现“三赢”的深远海养殖,并结合实现海水养殖产品双壳贝类和面向碳中和时代水产养殖进一步阐述了如何实现“三赢”。中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员以视频的形式作了题为“数字赋能支撑水域生态牧场建设”的报告,从水域生态牧场亟待建设、发展策略、发展途径和模式创新等四个方面阐述了“淡水生态牧场”的建设,促进渔业中国式现代化的发展。

高坚教授作了题为“华中农业大学智慧渔业人才培养的思考和探索”的报告,从我校智慧农业专业的建设历程引入智慧渔业建设,再详述了智慧渔业人才培养体系及实施经验,为智慧渔业学科建设的发展提供了思路和借鉴。此外,河南师范大学副校长聂国兴教授、西南大学副校长王志坚教授、江苏海洋大学副校长申欣教授、中国海洋大学水产学院院长李琪教授、上海海洋大学水产与生命学院常务副院长黄旭雄教授等专家分别就本校水产学科的学科特色、人才培养体制机制改革及未来规划等做了交流发言。

最后,秘书长张永安教授宣布下一届联席会主办单位为海南大学,并将联席会会旗授予海南大学。据悉,中国高校水产学科发展联席会旨在加强全国高等院校水产学科间的相互交流,提升水产学科研究水平和人才培养质量,对推动我国水产学科建设、发展和人才培养等具有积极作用。

审核人:高坚