党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

双水双绿研究生党支部及水生动物医学系教工党支部进行二十大精读精讲专题学习

发布时间:2023-04-28来源:

(通讯员 卢宏亮 供图 朱陈园)427日下午,水产学院双水双绿研究生党支部和水生动物医学系教工党支部在水产学院B205会议室开展了精读精讲党的二十大专题学习活动,由华中农业大学精读精讲研究生宣讲团的向玉梅同志进行了题为科学家精神:薪火相传中彰显时代特质的学习报告,双水双绿党支部陈丹同志分享学习党的二十大报告“三个务必”精神内涵的体会。本次学习活动由支部副书记翁泽鵾主持,双水双绿研究生党支部及水生动物医学系教工党支部全体党员参与此次活动。

向玉梅同志做分享

向玉梅同志首先介绍了何为科学家精神,指出科学家精神包括胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神六个维度,并且已被纳入为第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神。

向玉梅同志通过引领支部成员学习陈华癸院士、陈焕春院士、傅廷栋院士、熊远著院士、张启发院士及邓秀新院士的科研经历,生动形象地阐释科学家精神中爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神的具体含义。随后向玉梅同志指出作为新时代的青年,我们要在前人种树的基础上珍惜成果、努力浇灌,积极运用科技创新能力去解决现实的科学问题;坚持爱国主义、集体主义,弘扬爱国精神、科学精神,扭转社会普遍浮躁、急于求成的风气;始终坚持初心,严守学术底线,淡泊名利、潜心钻研;跳出既定框架、坚定前进方向,努力提高自我,始终坚持与祖国同行,为人民服务,为解决我国各领域被卡脖子的难题奉献新青年的力量。

随后双水双绿党支部成员陈丹做了“三个务必”精神分享,指出面临风险挑战,当代青年人要勇于担当,积极作为,增强服务群众本领、防范化解风险本领,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来危难关头豁得出来,永葆初心、勇担使命,在新征程上创造无愧于历史、无愧于人民的业绩。将不忘初心,牢记使命、谦虚谨慎,艰苦奋斗、敢于斗争,善于斗争融入到我们平时的学习和工作中去。

陈丹同志做分享

会议最后,以顾泽茂教授为代表的水生动物医学系教工党支部各位教师与各位研究生党员之间就“如何在日常科研中发扬科学家精神”、“个人科研经历中对于科学家精神的共鸣”等问题进行了深刻讨论,极大增进了在场师生在科研精神层面的的互相认识,并就科研中遇到的问题搭建了师生间的沟通桥梁。

顾泽茂教授与在场师生进行交流

审核:路雨