党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院渔业资源与环境研究生第一党支部开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习

发布时间:2023-04-17来源:

(通讯员 姜鸣晨)414日,水产学院渔业资源与环境研究生第一党支部在水产楼A105开展了精读精讲系列主题活动。华中农业大学精读精讲研究生宣讲成员团陈薇淇同志以绿色发展的时代意蕴为题开展宣讲报告。

陈薇淇主要从绿色发展的十年成就、内涵意义以及华农行动三个方面进行宣讲,以视频的形式更加生动地展示了近十年国家在绿色发展上取得的成就,陈薇淇提到,绿色贯穿在国家发展的方方面面,塞罕坝林场就是我国绿色发展的典型案例,从一棵松一片海,森林覆盖率由12%增至80%,林木蓄积由33m3增至1012m3,获得了国有林场标兵、联合国地球卫士奖和全国脱贫攻坚楷模等荣誉,是人类发展史上的绿色奇迹。

陈薇淇同志进行讲解分享

关于绿色发展的内涵意义,陈薇淇从以人民为中心的发展思想、是发展观的一场深刻革命、生态文明建设的重要途径、中国式现代化的必然要求、增强综合国力和国际竞争力的必由之路、促进人与自然和谐共生的重要途径六个方面进行了阐述,绿色发展是将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。

华农在绿色发展方面也做出了很大贡献,水产学院何绪刚教授研发并推广的零排放圈养绿色高效循环养殖技术、资源与环境学院黄巧云教授开展的土壤重金属污染修复研究、华中农业大学绿色协会等都践行了绿色发展理念。学校日常开展的随手关灯、低碳出行、减用塑料等活动也建设了更开放、更自在、更人文的华农。

人不负青山,青山定不负人,陈薇淇与同学们共勉。支部党员聂宇康表示,此次活动让大家对绿色发展有了更深刻的理解,将绿色发展融入我们的学习和生活。

审核:路雨