党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水族科学与技术本科生党支部开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习

发布时间:2023-03-12来源:

(通讯员:安星星)3月5日晚,水族科学与技术本科生党支部在四教C105开展2月主题党日活动,对党的二十大精神进行专题学习。会上,李萌同志作了“全面推进乡村振兴的战略意义和实践路径”的专题宣讲,支部书记路雨和全体党员参与活动。

“你觉得十年前的农村是什么样的?”会议伊始,李萌同志向大家提出问题。房屋破旧、道路不通、贫困落后……在支部党员短暂的讨论后,李萌又带领大家思考现在农村的新面貌。“现在的农村整洁干净、道路发达,各方面有了快速发展。”马明雪同志分享道。以农村的发展和变化为切入点,李萌向大家阐述了全面推进乡村振兴的重大意义:全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

“国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中指出,五年来,我们如期打赢脱贫攻坚战,巩固拓展脱贫攻坚成果。”李萌介绍到,我国全面推进乡村振兴已取得伟大成就,脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也有了保障。贫困地区农村居民收入明显增加,生产生活条件显著改善。

李萌围绕“五大振兴”阐释了乡村振兴的实践路径:产业振兴是物质基础,人才振兴是关键因素,文化振兴是精神基础,生态振兴是重要支撑,组织振兴是保障条件。她以黄文秀同志在广西新化镇百坭村担任驻村第一书记时帮助村民销售砂糖橘为例,讲述了人才振兴既要鼓励专业人才投身于农业农村发展,又要对村民进行职业培训,培养新型职业农民。在讲述文化振兴时,她又以李子柒为例,提出要把培育文明乡风、良好家风、淳朴民风作为重大工程,为乡村振兴注入文化自信,提振精气神、增强凝聚力。

“你能为乡村振兴做些什么呢?”面对这一问题,支部党员各抒己见。丁琢璘同志认为,作为一名农业大学的学生,我们首先应该扎实学好专业知识,提升实验操作技能,学以致用,深入基层助力乡村振兴。

李萌同志以华中农业大学赴恩施州建始县“直播助农”社会实践团队及各学院学生积极参与社会实践为例,提出了我们应该从生活中看变化、从自身处悟变化、从小事起做变化的观点,她说道:“我们要了解社会、接触农村、体悟三农,培养锻炼投身于乡村振兴战略所需的才干本领,践行‘祖国同行,为人民奉献’的崇高理想。”

审核:路雨