党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院大学生党总支组织党史学习教育动员大会暨 “鉴史知来”系列党课第一讲

发布时间:2021-03-26来源:

核心提示:3月25日下午,水产学院大学生党总支在三教C205组织党史学习教育动员大会暨“鉴史知来”系统党课第一讲。学院党委副书记曹玉琼,大学生党总支理论导师、马克思主义学院副教授张丽,全体本科生党员、研究生党员和部分入党积极分子参加,会议由水产学院辅导员庄子梦主持。

325日下午,水产学院大学生党总支在三教C205组织党史学习教育动员大会暨“鉴史知来”系统党课第一讲。学院党委副书记曹玉琼,大学生党总支理论导师、马克思主义学院副教授张丽,全体本科生党员、研究生党员和部分入党积极分子参加,会议由水产学院辅导员庄子梦主持。

庄子梦详细介绍了学院党总支党史学习教育活动方案。她说活动方案以“传承百年党史,思悟红色精神”为主题,遵循形式多样、内容丰满的原则,同时结合团学工作,按时间抽来设计,避免学习与工作“两张皮”,系列活动有“鉴史知来”——跟着名家学党史、“初心不忘,英雄不老”探访老党员、“品读光辉党史,传承红色基因”21天读书打卡、“党史听我讲”大国民素质论坛党员专场、“巅峰之弈”党史理论知识竞赛、重温革命经典、再现红色青春等。

曹玉琼从开展党史学习教育的意义和大学生学习党史的必要性两个方面给大学生党员同志们做了动员,她说在党两个百年奋斗目标交汇期,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年开展党史学习教育具有深远的重大意义,作为一名青年大学生、一名党的接班人,将是党的事业、民族复兴的中流砥柱,“学习党史,是一件关系到党的事业,关系到民族伟大复兴的事情。”曹玉琼还鼓励党员带动身边人学习党史,“不仅自己要学习党史,还要带身边人学习党史,坚定四个自信,做到两个维护,以共产党的历史故事为基,弘扬党的伟大精神。”

张丽老师开启“鉴史知来”跟着名家学党史第一讲。张丽以生动有趣的语言先讲述了学习历史的方法,她说要以遵循人民的立场,以唯物史观的态度去学习党史。再从“为什么学、学什么、怎么学”三个方面论述 “鉴古知来”。以党史时间线讲述重要历史节点的特殊历史意义,从党的集中教育,政治要求以及新时代新征程的必然要求来阐释为什么要学习党史;从历史贡献,历史分期和历史节点,讲述学什么,并对未来建国一百年目标发起了展望。

通过本次学习,党员们均收获颇丰。水生动物医学研究生第一党支部张殿福分享说:“在建党的一百周年重要节点,在亲身经历了新冠疫情的威胁与考验后,我更加深刻地理解了:中国共产党是一支真正为人民服务的队伍。在诸多的历史考验中,中国共产党带领着中国人民从站起来,富起来再到强起来,克服重重考验,最终在世界党派中熠熠生辉。作为一名新时代大学生,一名党员,党的接班人,从历史教训中吸取经验,从历史胜利中汲取智慧,了解党史故事,学好党史故事,讲好党史故事,是义不容辞的事情。”

鱼类营养与生理研究生支部党员操文杰说:“学党史‘明理增信’,重实践‘崇德力行’。作为一名研究生党员,应该重视党史学习,用党的奋斗历程和伟大功绩时刻激励自己坚定理想信念,砥砺品行品格,投身于社会主义现代化强国建设新征程。祝贺中国共产党百年华诞!”

水产养殖本科生第一党支部党员郭安静也表示,翻开百年党史,是一段段充满艰辛困苦的奋斗历程、是一个个感人至深的感人故事。通过本次学习,她定下要对党史更深入的学习的目标,因为她深深感受到党史学得越深,心越澄明;学得越多,情越深厚。作为一名共产党员,在这个百年未有之大变局,面对着新征程、新使命,她会继续初心不改、只争朝夕,为国家发展做出自己的贡献。

通讯员:胡兵 刘蒙

审核人:曹玉琼