党建工作Party-masses work

水产学院开展“精读精讲”活动

发布时间:2021-04-09来源:

(通讯员 钟雅琴)4月8日下午,学院结合党史学习教育和校内第四轮巡察工作,开展“精读精讲”活动,邀请学校巡察办主任余斌作了题为“发挥巡察政治‘探照灯’作用,推动学校全面从严治党向纵深发展”的报告,学院全体教职员工、学生代表和离退休教师代表参加学习。报告会由学院党委委员、副院长沈继斌主持。

余斌围绕“巡视的历史沿革及重大意义、学校巡察工作要求、巡察期间对全体师生的几点建议”等三个方面展开报告。他详细阐明了巡视、巡察的基本涵义,分四个阶段梳理讲述了党内巡视制度的历史演进,从四个方面阐明了巡视制度的重大意义。余斌详细介绍了我校已经开展的三轮校内巡察有关情况,对巡察期间发现的典型问题进行深度剖析,明确了“四个落实、三个紧扣、七个紧盯”的巡察工作要求,并介绍了校内巡察工作基本规程的具体内容。

余斌对学院接受巡察提出了三点建议。一是主动融入巡察,不“捂盖子”、不讳疾忌医,通过发现、解决重要问题以促进学院事业发展;二是切实找准问题,要紧盯中央精神和教育部党组要求,明确学院的突出问题;三是坚持实事求是,反映问题和情况要出于公心,以事实为依据,客观公正,讲真话摆实情,客观地提出意见建议。

沈继斌在主持专题学习时谈到,当前全党上下正在深入开展党史学习教育,学院全体师生应当从党史视角认识党对巡视制度的探索,了解党内巡视制度的历史演进,深刻认识巡视巡察工作的重要意义,积极配合巡察工作开展,主动接受巡察和扎实开展整改,不断改进提升学院工作,以更新的姿态和更昂扬的面貌迎接党的百年华诞。

审核人:沈继斌