党建工作Party-masses work

水产学院大学生党总支组织“鉴史知来”系列党课第二讲

发布时间:2021-04-16来源:

4月15日下午,水产学院大学生党总支在三教C105组织“鉴史知来”系列党课第二讲。学院党委副书记曹玉琼,大学生党总支理论导师、马克思主义学院副教授张丽,全体本科生党员、研究生党员参加,会议由水产学院辅导员路雨主持。

伟大的诞生,伟大的征途

(通讯员:温亚伦)“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事,这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”会议伊始,张丽从毛泽东和习近平主席对于中国共产党成立的评价切入,阐述了中共一大召开的重要意义。张丽表示,中共一大的召开,意味着中国共产党的成立,而中国共产党的成立,对于近代的中国以及不断追求现代化的人们来讲,有着极其深远的意义。中国共产党的成立意味着我们有了新的领导组织,意味着我们有了新的指导思想和纲领,意味着我们有了一个新的政治面貌,近代中国出现了一个全心全意为人民服务的政党,也意味着我们走向了新的革命道路。也正是中国共产党,成为了中国从新民主主义革命到社会主义革命的必然连接。水产养殖学本科生第二党支部刘小钰表示,新民主主义革命的胜利使得中国内乱停止,这场胜利是千千万万先烈和党员同志以及全国各族人民长期奋斗的结果,也体现了中国共产党是真正为人民谋和平、谋幸福的政党。这场革命的胜利,是许多革命先烈经受种种酷刑折磨,不屈不挠宁死不屈,甚至付出生命换来的,我们要勿忘历史,传承这种精神。

曲折的探索,惨痛的教训

在谈及党的三大和四大时,张丽肯定了当时党关于实行国共合作的政策以及由此开展的大革命,但是当时的党尚不成熟,犯了足以致命的错误,革命领导权没有掌握在自己手中。张丽介绍到,1927年蒋介石和汪精卫分别发动的四一二、七一五反革命政变,大肆逮捕屠杀先进共产党员,血淋淋的事实也告诉我们,政权是由枪杆子中取得的。

“三大改造完成,中国进入社会主义社会后,中国共产党又迎来了如何建设社会主义这一新的挑战”。张丽表示,在这一时期党取得了一些进展和成果,但在发展过程中也遭遇了巨大的挫折,党在经济和政治方面出现了左倾的错误思想。人民公社化以及大跃进运动,对中国的经济造成了巨大的影响,其实质是对经济发展的速度与规模和国情以及生产力发展的规律不相符合,制定的目标超越了当时经济发展的可能性。而文化大革命的兴起,被反革命集团利用,将阶级斗争不断扩大,全国掀起了“斗”、“批”、“改”运动,使党、国家和人民遭受到建国以来最严重的挫折和损失。而之后党的九大和十大,仍然没有意识到所犯的左倾错误,甚至将批判修正主义列为加强党的思想建设的长期任务。

张丽说:“中国共产党不是不能承认自己的错误,恰恰是在错误当中吸取经验与教训”。党的五大虽然没有提出纠正陈独秀机会主义的具体办法,但是也为之后党改正错误提供了准备。南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地的建立也使党找到了属于中国自己的革命路线。遵义会议中,中国共产党第一次取得独立自主解决中国革命军事问题的重大胜利。张丽讲到,遵义会议的成功开展,也标志着中国共产党在革命过程中,开始摆脱左、右思想的错误,逐渐走向成熟,确立了实事求是的思想路线。党的十一届三中全会时期,迎来了思想路线、工作重心、工作方针的拨乱反正,改革开放的不断推行,农村、城市的改革,使得中国特色社会主义不断发展。

雄关漫道,燎原星火

随后,张丽从科学贯穿习近平总书记关于党史的重要论述,了解党史在四史中的特殊地位,注重历史经验、历史规律、历史精神的学习等方面详细讲述了如何学习党史。她表示党史是党追寻现代化的记录,是党和人民时刻相依的见证。

“长征是宣言书,是播种机,宣传了中国共产党人的革命思想和纲领。”张丽表示,长征精神是革命理想大于天的精神,是人民利益高于一切的精神,是不畏艰险、不畏牺牲独立自主、实事求是、顾全大局、紧密团结、紧紧依靠群众的精神。同时,张丽也通过红船精神,进一步解释了党的初心和使命。“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,每一代人都有自己所肩负的使命”。张丽引用习近平总书记的一句话同在座的党员共勉,也对党员提出了为全面建设社会主义现代化强国贡献力量的希望。水产养殖学本科生第二党支部王施龙感慨道:“当今时代,充满机遇和挑战,党和民族的未来,更需要我们青年党员去承担相应的责任,如同习主席所说的每一代人的长征路,我会时刻铭记党员前辈的精神,传承红色记忆,通过自己的所学所识,贡献一份自己的力量”。

审核人:曹玉琼 庄子梦