党建工作Party-masses work

水产学院水产养殖学本科生第一党支部寻访老党员,传承红色基因

发布时间:2021-04-18来源:

水产第一党支部:寻访老党员,传承红色基因

3月28日下午,学院退休教师史维舟受邀来到水产楼415党员活动室向水产养殖本科生第一党支部分享他的爱党情怀。

史老先生虽然头发花白,但提起党史和学院的创建和发展历程,他仍精神矍铄,激情澎拜。今年是建党100周年的特殊时期,在习近平总书记的号召下,举国上下掀起了学习党史的热潮。史老先生也就此分享了他对学党史的看法。

史:党史是分阶段的,每一阶段都有许多需要发扬的精神,也有许多值得学习的榜样。正值中国共产党成立100周年,既应回顾前一个百年的奋斗历程,也应向下一个百年奋进,在这个交叉点掀起学党史的热潮就是为了让广大人民群众知道我们的党从哪来,到哪去,举什么旗,走什么路。而作为党员,我们就更有义务学习党史,了解党的伟大之处,传承党的红色基因,发扬党的优良传统

记:从1840年鸦片战争起,一系列不平等的条约,一次次被帝国主义侵略,我泱泱大国为何不能在反抗中夺取胜利?

史:这是因为我们尚未找到一个正确的领导政党,尚未开辟一条适合我国的道路,道路是需要摸索的。我们终于还是摸索出了一条正确的道路。一个党不是一个神,不可能不犯错。我们党也曾有过不切实际的想法,当年的全民炼钢运动、十年文化大革命都是阻碍我国发展的。我们党在摸索的过程中是会出现偏差的,但我们懂得改正,懂得汲取教训。我们的方向是没有错的。

水产养殖本科生第一党支部党员认真听史维舟老师对党史的解读

有人说我国现在的发展是突飞猛进的。我认为这说法不够恰当。历史是不能割断的,是奋进的。目前我国取得的成绩都是前期的脚踏实地锻造的必然结果。

记:史老师如何看待当前中美高层战略对话?

史:我们必须对自己的国家所取得的成就充满信心,但同时我们也不得不承认在某些方面,美国的科学技术较我们的更为先进。但我们始终应该保持和谐相处、合作共赢的关系,针锋相对对彼此的发展都是阻碍。当然,我们中华民族是不怕的,是压不跨的,困难越大,我们的干劲儿越足。

记:史老师可以讲述一下水产学院的创建和发展历程吗?

史:白手起家建起水产系,凭着顽强的拼搏精神和勤俭办事业的决心,水产系逐渐发展壮大最后建立水产学院。我们这些老党员,生在旧社会,长在红旗下,对党的奋斗史有切身体会,对党有特殊的情感。我们是党培育出来的,我们要报党恩。新时代的你们身处繁荣富强的国家背景下,更应努力学习,传承水产学院的优良传统,报效祖国。

史维舟老师鼓励党员们传承百年党史,思悟红色精神

之后,史老先生还向大家分享了红船精神、长征精神、抗疫精神等具有时代特色的精神。他号召广大党员传承百年党史,思悟红色精神,不断增进对党的了解,不断丰富自己的历史观,不仅要当合格的党员,更要追求做一名优秀的共产党员。

文字记者:邓琦琦

摄影记者:周立平 邓琦琦

审核人(曹玉琼 庄子梦)