党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水产养殖学本科生第一党支部开展党的百年奋斗史专题学习:新民主主义革命时期

发布时间:2021-04-18来源:

(文字记者:陈薇淇)今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

水产学院水产养殖学本科生第一党支部所有党员于2021年4月1日在二教202组织召开“党的百年奋斗史专题学习:新民主主义革命时期”读书分享交流会。会议开始后,全体党员首先在副书记的带领下学习了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,然后再自行学习新民主主义革命时期的党史内容,自学结束以后,各个党小组内部进行交流分享,互相说一说自己的心得体会,并派出一名代表在支部内分享自己的学习心得。

水产学院水产养殖学本科生第一党支部杨泽兰说道:“新民主主义的开端--五四运动是一场青年学生组织的爱国运动,在当时巴黎和会外交失败、北洋政府软弱无能的情况下,这些学生为了驱除黑暗、反抗压迫和不公,在军警的阻拦下、政府的打压下,仍能够勇敢地站出来,他们是五四爱国运动的先锋队,在五四运动起到了思想的引领作用。如今的我们正处在和当时青年们差不多的年纪,虽然我们身上的使命和他们不同,但也应该学习他们身上忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的精神,用现代化科学文化知识武装自己,练就过硬的本领,担起时代的使命,做一个有价值的人。”

水产学院水产养殖学本科生第一党支部 甘星:“读了《中国共产党简史》后,深有感触。中国共产党的诞生是马克思主义与中国工人运动结合的产物,是马克思主义中国化的实际运用,自其建立起就代表了绝大多数人民的利益,是符合历史趋势诞生的党。然而,中国共产党的发展不是一帆风顺的,而是久经坎坷。在半殖民半封建的旧中国,中国共产党自诞生就受到帝国主义、封建主义、资本主义的三重压迫,在经过无数次奋斗后,我党才有今天的成就。历史已经证明并将继续证明,只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华人民的伟大复兴。”

水产学院水产养殖学本科生第一党支部 刘璇:“我党一直以马克思主义思想为指导,在实践过程中不断吸取历史经验,顺应时代发展,在发展的过程中克服重重危机,不放弃,勇往直前。我党在前进的道路上也犯过错误,但能及时改正,修补过失,坚持反省与自我反省,以实事求是的态度正视错误,解决问题。作为一名高校大学生,我们要发挥自己的聪明才智,推动国家的发展,为全国人民谋福利!

水产学院水产养殖学本科生第一党支部刘讯文:“通过对新民主主义革命时期的党史学习,我了解到在那个黑暗动荡的年代里,最早的一批共产党人,是如何穿过那段艰难的岁月的。从五四运动到中共一大,从北伐战争到国共第一次合作破裂。我党在诞生之初,经历了挫折和背叛,却仍然怀着那颗救国救民的赤诚之心,不断努力,破除万难。在吸取教训,决定把枪杆子掌握在自己手里后,南昌起义一声枪响,开启了我党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的新时期,也是中国共产党领导中国人民成立新中国的重要决断。”

水产学院水产养殖学本科生第一党支部罗一鸣:“我们学习党史就像当年陈旺道翻译共产党宣言时一样,是甜的。当时的马克思主义给了青年革命者们一剂理论的良药,指引新的民主革命。近一百年前,中国共产党以马克思主义为指导,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义残酷压迫中创立。千千万万革命前辈抛头颅撒鲜血,奋不顾身地喚起灾难深重的积弱民众,领导全国各族人民推翻了“三座大山”的统治,建立了人民民主专政的国家制度,而如今,取得了脱贫攻坚的伟大历史性成就。学习中国共产党党史让我们每一个党员都受益匪浅。”

各同志交流分享

开展党史学习教育意义重大,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,毛泽东同志说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

文字记者:陈薇淇

审核人(曹玉琼 庄子梦)