党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水产养殖学本科生第二党支部开展“党史听我讲”大国民素质论坛党员专场初赛

发布时间:2021-04-18来源:

今年是中国共产党成立100周年,在两个一百年目标交汇的历史节点,为增强强广大党员不忘初心、砥砺进取的信念和力量,水产学院水产养殖学本科生第二党支部积今年是中国共产党成立100周年,在两个一百年目标交汇的历史节点,为增极开展党史学习教育活动,旨在引领党员学党史、悟思想,真正做到知党爱党,知史爱国。

“党史听我讲”大国民素质论坛党员专场初赛于410日下午三点在三教C301举行,参赛党员到场参与,每位党员依次上台进行三分钟演讲,为大家分享让自己印象深刻的党史故事。

谢佳妮同志为大家动情地讲述了革命烈士刘德全的故事。刘德全出生在地主家庭,为了革命理想与家庭分道扬镳,卖掉自己的土地来筹集革命经费。他曾这样说:“天下是要变的,工农阶级要翻身解放,任何人也挡不住!”令人惋惜的是,刘德全最终因叛徒的出卖而被国民党反动派抓捕,牺牲时年仅31岁。

在讲述完刘德全烈士的故事后,谢佳妮同志不禁感慨道:“中国共产党的历史中还有许许多多这样的故事,正是这些革命烈士的牺牲和奉献才有了如今欣欣向荣的中国!”

“吉鸿昌是从大革命失败到全民族抗日战争前夕这十年中,中国共产党员的一个缩影。”李子轩同志为大家分享了吉鸿昌烈士的感人事迹。“中国共产党员在常人难以想象的险恶环境中,始终表现出对未来充满信心的革命乐观主义和不屈不挠的顽强毅力,沉着应对,埋头苦干,最终奇迹般地度过最黑暗的时刻,开创出新局面。”她总结道。

刘韩慧同志则表示:“学习党史,我们要清楚怎么学,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史心中就会增添很多正能量。党史又是由一个个鲜活的中国共产党人的故事组成的,故事中的一些历史细节,虽然时间久远,却历久弥新,鼓舞人心。”

因特殊原因未能参加大国民素质论坛的同志则通过录制微党课的方式来讲述党史。

王胜男同志在微党课中分享了她对于党的风雨100年奋斗史的理解:“自建党之日起,我们党就把实现共产主义这个崇高理想作为奋斗目标,担当起打破旧社会、创建新社会的神圣使命。这100年,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验,不断发展壮大,不断开创各项事业新局面100年。”

历史是最好的教科书、清醒剂、营养剂,通过“党史听我讲”活动,各位党员在历史中汲取智慧,进一步领悟共产党人的初心和使命。

审核人(曹玉琼 庄子梦)