党建工作Party-masses work

水产学院水产养殖学本科生第一党支部开展“党史听我讲”初赛

发布时间:2021-04-18来源:

水产学院水产养殖学本科生第一党支部所有党员于2021414日在四教C305组织召开党史听我讲初赛。全体党员自行学习党史内容,展示成果。部分未能到场的同学录制微党课进行展示。

水产学院水产养殖学本科生第一党支部李彤说道:“历史是一本教科书,长征是这本教科书中永远值得珍视和铭记的一页,如今我们站在新的历史节点,伟大的长征精神彰显出了更加重要的价值和当代要义。在新的长征路上,依然有不少艰难阻碍、风险挑战,需要从长征精神中汲取源源不断的丰富滋养和前进动力。因此,走好新时代的长征路,必须牢记共产党人的初心和使命,以中国共产党的思想路线和方针政策为引领,以史为鉴、实事求是,继续努力学习、深入研究和大力弘扬长征精神,用长征精神熔铸成新的时代精神,成为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国以及实现中华民族伟大复兴的强大思想武器,依靠人民群众独立自主探索开拓中国特色的社会主义新征程。我们要以长征精神引领党的事业创新发展,坚持继承和创新相结合,大力弘扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。”

水产学院水产养殖学本科生第一党支部陈星源说道:“回眸党史,感动常在,和平是先烈拿命换来的,如今的和平美好背后,是有人在负重前行。战争年代,红军在井冈山建立革命根据地,与当地居民建立深厚感情,建国后,十里长街送总理诉说着人民对总理的爱戴,在和平年代,98年的洪水,不知道有多少人民子弟兵没有再回来。他们为了中国人民、为了共产主义奋斗,无怨无悔,奋勇向前。他们的精神永流传。在党的领导下,中国人民不仅站起来了,而且还挺直了腰杆。建国以来,中国从一个贫穷落后的国家发展成了世界经济强国,军事强国和科技强国。我们的原子弹、氢弹爆炸成功,我们挺过了SARS非典疫情、512四川汶川大地震,还有今年的新冠疫情等等。中国人始终保持着良好的姿态,靠自己的国力挺直了腰杆。

水产学院水产养殖学本科生第一党支部杨泽兰说道:“回首一百年前,中国还身处在半殖民地半封建社会的泥潭,国家内忧外患、人民流离失所,乱世中的人们还不知未来在何方;回看一百年后的今天,国家富强、人民幸福;港澳回归,一雪百年耻辱;天宫蛟龙,尽显科技魅力。一百年后的中国已经发生了翻天覆地的变化,正在朝着中国梦奋勇前行。那为什么是中国呢?因为,1921年,一个以苦难大众为基础、救中华民族于危亡为已任、实现中华民族伟大复兴为初衷的中国共产党诞生了。又因为,历史和人民选择了中国共产党。抗日战争时期,在中国共产党的倡导下,全国各族人民浴血奋战,谱写了救中华民族于危亡的波澜壮阔篇章。新中国成立后,中国共产党执政70余年,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”

水产学院水产养殖学本科生第一党支部李昌顺说道:“站在如今我们这个时代,反思这一百年来的风风雨雨,党始终在面对问题后积极解决,在转折关头能够化险为夷,这离不开党的制度显著优越性,时刻批评和自我批评,在平凡的日子里居安思危,在战火纷飞的年代运筹帷幄!今年是建党100周年,也是两个一百年目标的历史交汇期。仔细回想,在此刻的我们何尝不也身处新的历史转折点呢?这是一个全新的历史时期,但国际局势正面临百年未有之大变局,如何在关键时刻牢牢把握机遇,将是我们这一代人需要完成的课题。不要觉得战争离我们太远,不要觉得现在的安定是理所当然,总有一批默默守护我们的人在背后负重前行,不要辜负他们的期许,勇敢地去付出自己的努力,或许在不远的30年后,笑着对第二个百年目标说,这有我留下过的痕迹!。”

开展“党史听我讲”活动,让支部同志更加深入学习党史,支部同志间相互学习交流。习近平曾强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

文字记者:刘璇

摄影记者:肖腾辉