党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水族科学与技术本科生党支部18级同学自主学习党史改革开放时期内容

发布时间:2021-05-16来源:水产学院水族科学与技术本科生党支部

自5月6日起,水产学院水族科学与技术本科生党支部18级同志利用一周时间,在实习之余自主学习改革开放党史相关内容,并进行分享。

改革开放四十多年来,中国发生了翻天覆地的变化,改革开放是党和国家发展进步的活力源泉,是中国特色社会主义的必由之路。水族科学与技术本科生党支部18级同志分享自己的学习心得以及对学习内容的看法和思考。

水产学院水族科学与技术本科生党支部党员涂嘉明同志在生产实践后,就近参观了荆州烈士陵园。新中国的成立于发展展是民族精神的凝聚。涂嘉明同志谈到“改革开放的发展,中国人民生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;中国经济实现了持续快速增长;中国科技教育快速发展,社会事业全面进步,人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高。中国正在实现质的飞跃。”

水产学院水族科学与技术本科生党支部党员杨波同志详细学习了改革开放历史故事,并进行分享。他了解了关于从安徽凤阳小岗村的家庭联产承包责任制,再到全国全面推行包产到户、包干到户;创办经济特区到党的十二大以后教育等多领域改革全面展开;党对改革开放姓“资”还是姓“社”的讨论以及要通过改革开放对人民生活带来的改变,对城市发展的巨大变化来判定的结果;南方谈话中“改革开放政策不变,几十年不变,一直要讲到底”等等历史进程。杨波同志认为改革开放史继承和发扬实事求是精神的显著体现,邓小平理论是马克思主义中国化的第二次飞跃。

水产学院水族科学与技术本科生党支部党员王正银同志畅谈到“我们享受着改革开放带来的诸多好处,可在对这段历史的学习中,我深知改革开放之中的成本与代价,在对改革开放的践行中,是对中国特色社会主义道路的摸索;是让部分人群承担改革风险大部分人群受益走出去的试探;更是中国发展与时俱进的过程,”并提出了“新时代青年在历史车轮的痕迹中寻找“真理”,实践“真理”,将改革开放进行到底”的自我要求。”

党小组进行学习分享)

水产学院水族科学与技术本科生党支部党员孙兴烨同志认为,十一届三中全会以来,在党的倡导下,把马列主义的基本原理与当代中国社会主义建设的实践相结合,否定两个凡是的方针政策,纠正教条主义错误,发扬党批评与自我批评的政治作风,上下求索,逐步构成了中国特色社会主义的理论体系,并与毛泽东思想相结合,开创了今天社会主义事业的发展的新时期。

最后,徐欣同志总结到,点点星火汇聚成燎原火海,改革开放四十余年来,在党的领导下,中国以别开生面。习总书记说我们逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,把改革开放贯穿于社会主义社会发展的全过程,就能使中国特色社会主义道路越走越宽广。

(党小组劳动中的学习)

编辑:孙兴烨

审核:曹玉琼 庄子梦