党建工作Party-masses work

水产学院开展“巅峰之弈”党史理论知识竞赛

发布时间:2021-05-23来源:水产学院党支部

在中国共产党建党100周年之际,为深入学习党史党情,传承红色精神,坚定广大青年学生党员的共产主义信仰,5月21日下午4点,水产学院大学生党总支在第三教学楼C401举办“巅峰之弈”党史学习理论知识竞赛,全体本科生党员参加了此次竞赛活动。

本次党史理论知识竞赛在内容、形式和赛制上进行了改革,为了引导党员同志们更全面了解党史、体悟党史,其内容不仅包括党史学习材料上的内容,还包括最新的时政热点信息,将历史与当下、理论与实践紧密结合在一起;活动形式上,设置车轮战、组内对抗、有奖竞猜、风险作答等竞赛环节,增加了比赛的刺激性和理论学习的趣味性;赛制上实行淘汰制,全体党员被随机分成11个小组进行四轮对抗赛,比赛题目以单项选择题、填空题形式出现,均以15秒为限,选手需要在规定时间内作出回答,答错、不答或超时均不计分。

比赛伊始,各组两两进行第一轮单项选择对抗赛,得分少于5分的团队遭到淘汰,最终第五组和第九组顺利进入第二轮角逐。此轮比赛为难度系数较大的填空题,两组选手轮流一对一激烈交锋,最终获胜团队全员晋级,失败团队推选1人晋级。在第三轮比赛中,晋级的6人被重新分为2组进行团队对抗,李纪元以一敌三,以“快、准、稳”的优势搏得压倒性胜利,其所在队伍因此脱颖而出,比赛也进入了最后的组内对抗赛。强者对决中,前期表现优异的李纪元与中国特色社会主义的内在要求为何一题的正确答案 “公平正义”擦肩而过,遗憾地止步于此,另两名选手棋逢对手,但覃海瑜更熟知邓小平在南方谈话中提出的重要思想,便以该优势夺得最终胜利。此次“巅峰之弈”党史学习理论知识竞赛的一、二、三等奖分别由17级党员覃海瑜、兰悦、李纪元分别获得。

本次党史学习教育以竞赛形式开展,一方面可激发党员同志们的学习激情与动力,另一方面也是检验党员学习成果的有效途径。赛后,一等奖获得者覃海瑜说,“本次比赛中取得的好成绩离不开队友的帮助,也是对我平时积累党史知识之态度的肯定。这次党史教育又进一步激发了我学习党史理论知识的热情。”2019级党员金庆钊也提到这场紧张刺激的党史竞赛让他在准备的过程中增加了党史知识的储备量。还有一些党员对自己本次竞赛的表现进行了总结反思,2019级党员陈菲总结到,“这次比赛让我学到了许多新知识,但也让我意识到了自己党史理论学习不扎实的问题,我要多多涉略党史方面的书籍,将理论牢记在心。”

文字记者:单宇峰、邓琦琦

审核:曹玉琼 庄子梦