党建工作Party-masses work

学院党委理论学习中心组开展“学史增信”专题学习

发布时间:2021-05-28来源:

(通讯员:蔡徐涵)5月26日,学院党委理论学习中心组举行“学史增信”专题学习。学院党委委员、教工党支部书记、大学生党总支成员参加学习。

党委书记向晋文以“在党的百年历程中感悟教育的初心和使命”为题作专题领学。向晋文从党的百年历程中教育事业取得的巨大成就、教育发展的思想经验、在党的百年历程中汲取教育报国精神力量、感悟教育初心使命等四个方面展开报告。他以建党伊始、第一次国共合作时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等五个时期介绍党领导教育事业的发展历程和取得的伟大成就,讲述第一次全国教育大会,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”“百年大计,教育为本”等教育思想,“两弹一星”精神、“西迁精神”、科学探索精神等精神力量。他谈到,教育的百年历程是一部践行党的初心使命的历史,理解教育的初心使命,首先要理解教育的领导力量问题,坚持党对教育工作的领导,其次要理解教育的根本任务,坚持立德树人,最后还要理解教育的价值追求,坚持以人民为中心发展教育。

副院长沈继斌领学了改革开放时期的历史。他着重聚焦十一届三中全会这一伟大的历史转折,讲述了“两个凡是”提出与真理问题大讨论这一史实,讲述了“两个凡是”产生的历史背景、产生原因和社会影响。他通过对比分析党十八大提出的“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见;凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”新的“两个凡是”和旧的“两个凡是”,深刻阐述了树立“解放思想,实事求是”的思想路线对党和国家的重大历史意义。他谈到坚持解放思想、实事求是、与时俱进是深刻的历史经验,要始终一以贯之坚持马克思主义活的灵魂,推进改革创新,推进伟大事业。

在交流研讨中,渔业资源与环境系教工党支部书记周琼谈到中国共产党是目前世界上执政时间最长的共产党,学习党的百年历史,深刻体会到党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“四自”能力是我党永葆活力,无往而不胜的法宝,而“四自”正是党坚持实事求是的生动写照。党委副书记曹玉琼表示,党的百年历史既是现代文明的发展史,也是人的不断全面发展的历史。教育工作者做人的工作,也是文明工作者,要始终秉持高尚人格,保持师道尊严,用党的百年历史滋养学生心灵,促进学生全面发展。副院长刘春生认为坚定的理想信念是高校教师师德师风的精神内核,学史增信就是要不断坚定理想信念,坚定“四个自信”,并以此塑造高尚的师德师风,更好的为党育人,为国育才。

审核人:曹玉琼