党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水产养殖学本科生第二党支部2018级同学在生产实习期间开展党史学习教育活动

发布时间:2021-05-28来源:

(通讯员:王胜男)在水产学院18级本科生开展综合教学实习期间,为引领党员学党史、知党情,进一步提升党性修养坚定理想信念,各个小分队的党员同志成立了党小组,以小组为单位进行党史学习。

恰逢五四青年节,湖北红安实习小组前往鄂豫皖苏区纪念园,重点参观了由徐向前元帅亲笔题写馆名的纪念馆。馆内珍藏的大刀、长矛、机关枪、衣物等革命文物和社会各界人士的题字题词给了同学们很大触动,他们不禁感慨:“没有革命烈士为国家抛头颅、洒热血,哪有我们现在的美好生活,我们应该倍加珍惜革命前辈用鲜血和生命换来的幸福美好生活,把对革命先烈的缅怀化为艰苦奋斗的动力。”

同是参观纪念馆,湖南华容县实习小组则前往当地的烈士陵园,参观了何长工纪念馆。在了解何长工烈士的生平事迹后,郑云鹏表示:长工精神让我深受触动。他是老一辈无产阶级革命者中的楷模,是我们学习的精神力量和源泉。”

湖北汉川实习小组则于59日开展了党的十二大和社会主义现代化建设的全面展开党史学习,在分享交流环节,吴婕同志的发言迎来了阵阵掌声,她如是说:“党的十二大召开以后,形成了多层次、多形式、多领域、全方位的开放格局。正如习总书记在十九大报告中提到的‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’,虽然开放的道路注定不会平坦,但相信经历风雨后的中国,将以更加成熟的姿态迎接任何挑战。

作为党小组组长,张昕蕾同志表示:“作为党员,我们实习期间也不能忽略党史学习。“在学习改革开放时期党的光辉历史这部分内容时,她深有感触:“改革开放40多年来,中国经济活力爆发的最根本源泉是来自于被承认,并唤醒了人的能动性和创造力。中国特色社会主义新时代,是近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。学史明志,通过党史学习,坚定了我的信念,增强了我的自信,让我在今后的人生道路上走的更加坚定与自信。”

广东台山实习小组开展了以新时代中国特色社会主义发展为主题的党史学习教育专题研讨会,各小组成员自主学习、互相讨论、共同总结。小组成员以习近平在参观《复兴之路》展览时首次提出并阐述实现中华民族伟大复兴的中国梦为引,发表了自己的看法和观点。温亚伦同志提到:实现中华民族伟大复兴,应当细分到我们每个人身上,我们每个人也都肩负着国家和民族繁盛的责任,就如同刚进入大学时展板墙上的那句话为中华民族伟大复兴而读书,不管我们学的是农学还是工学,不管是理学还是文学,我们都要在自己的专业上学好知识,精专技能,为国奉献。

阳新百容实习党小组则开展了主题为社会主义探索与建设党史学习会议,大家针对我国探索社会主义建设道路的历史背景,过程及成就进行了学习与探讨。通过学习,杨颢玙同志深刻意识到,只有探索实践才能加深对新时代中国特色社会主义思想的理解,她表示:平凡中见真知。我们大部分人都是普普通通的劳动者,用自己的汗水和智慧去争取自己的幸福生活,作为党员我们一定紧跟党中央步伐,将热情与干劲融入到个人的具体工作中,端正工作态度,脚踏实地,砥砺奋进,为中华民族伟大复兴贡献力量。”

质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。各个实习小组把党史学习教育同实习生产融合,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

审核:曹玉琼 庄子梦