党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水族科学与技术本科生党支部开展“学史增信,坚持四个自信” 主题党日活动

发布时间:2021-06-01来源:

527日晚上7点,水产学院水族科学与技术本科生党支部“学史增信,坚持四个自信” 主题党日活动在四教C110举行,支部全体党员、支部书记路雨参加本次活动。

本次主题党日由李学辉、王正银、汪原震、杨宁川四位同志领学。支部党员领学结束后,党员分享自己的学习心得以及对学习内容的看法和思考。

理论上清醒,行动上才能坚定。李佳柯同志分享到,植根内心、坚定不移的“四个自信”不是从天上掉下来的,而是一个个具体的人朝着正确的方向和目标,搀起袖子干出来的。做到真学真懂真信真用,自然而然会散发由内而外的自信,就像饱学之士的“腹有诗书气自华”,合格党员、先锋模范“忠诚干净担当”的气质是掩盖不了的。广大党员有了形神兼备、坚不可摧的自信,全党的“四个自信”就有了细胞、筋骨、脊梁,“坚持不忘初心、继续前进”的动力就能源源不绝。

习近平总书记说四个自信是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的内在动力,也是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。魏明茂同志认为“我们的道路是从历史中探索出来的,我们的理论是从历史中推敲出来的,我们的制度是从历史中实践出来的,而我们的文化是从历史中积淀出来的”,中国特色社会主义道路是历史和人民的选择。

自信是开拓奋进的强大动力,是通往光明的精神支撑。孔祥菁同志谈到,“四个自信”是相互独立的,又是相辅相成的,并非完全割裂的个体。道路自信是起始,以此为根基,有了理论自信指导方向,有了制度自信作为根基,有了文化自信构成灵魂。坚持道路自信就是坚持中国特色社会主义道路,和国家坚持道路自信一样,在个人发展中也应坚定理想信念,在探索实践中不断修正自己的错误,向优秀党员看齐。

杜澄浩同志谈到,道路自信是社会主义道路,路是通往成功的基础,社会主义道路是经过革命先辈们亲身实践出来的正确道路,我们必须走出自信。其次,理论自信是基础,就像前进道路上的一盏明灯,给我们照亮黑暗,用理论武装自己,端正思想,坚持理论的先进性和正确性。再次,制度自信是保障,保障了我们在遇到困难和问题时能够合理合法地将其解决。最后,文化自信是根本,是基石,文化给了我们独特的发展思维和发展理念,是中国人民几千年智慧的沉淀,凝结了中华民族成长的汗水与心血。

心中有信仰,脚下有力量。学史增信,就要通过学习党的历史,进一步坚定对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

文字:孙兴烨
审核:路雨