党建工作Party-masses work

水产学院各学生党支部开展“学史增信”专题学习研讨会

发布时间:2021-06-01来源:

2021年5月27日,水产学院学生各党支部按照党总支制定的党史学习方案,如期举行了“学史增信”专题研讨会。各支部以支部委员领学、全体党员研讨相结合的形式开展,领学结束后每位党员分享自己的学习心得以及对学习内容的看法和思考。

党史研读悟精髓,“四个自信”现光辉

四个自信即:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出。

学党史,强自信。“四个自信”是我们中华儿女屹立于民族之林的中国气场。水产养殖本科生第一党支部任晓峰从四个方面展开分享(哪四个方面?),从疫情大战来看道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,最后总结到中国特色社会主义道路是战胜疫情的最大底气!水产养殖本科生第二党支部陈菲以“屈辱蹒跚路”“风雨革命路” “艰辛探索路”“和平崛起路”“冲刺复兴路”五大板块讲述了百年光辉历程铸就的道路自信。水族科学与技术本科生党支部则开展分块领学,李学辉、王正银、汪原震和杨宁川分别对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四个板块进行理论阐释和分享各自感想,最后支部书记路雨对“四个自信”进行了总结分享,他谈到,“四个自信”的关系既是相互独立的,也是相辅相成的,需要认清他们的关系和意义,道路自信是引导中国的前进方向,理论自信是发展前进的依据和支撑,制度自信是解决前进发展中问题的保障和方法,文化自信则是源头。王雯瑄认为,面对百年未有之大变局,应对机遇与挑战的新变化,坚持“四个自信”,践行“四个自信”,是我们应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大矛盾,解决重大问题的有力武器。杨成伟谈到,增强自信是整体性的自信,通过党史学习教育归根结底就是要将学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰坚定信心,照亮奋斗之路,自觉践行对远大理想的信仰和忠诚。

禾下乘凉言梦想,不忘初心真国士

20215221307分,共和国勋章获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。

袁老是一个属于土地的人,禾下乘凉梦,一稻一人生。先生的逝世让无数热爱他的人万分悲痛,但他的精神、他的事业、他的遗志更有无数拼搏的中国人去继承、去发扬、去光大。岳麓苍苍,湘水泱泱,先生伟绩,永垂史章!

水产养殖本科生第一党支部毕卓玲以“禾下乘凉梦,一梦逐一生”为题,学习以袁隆平院士为代表的老一辈科学家的爱国主义情怀,献身科研献身农业献身祖国的高尚情操,她最后分享道,“我们要有敢于有梦、勇敢追梦的态度,脚踏实地、勇攀高峰的科学态度,不计得失、朴实无华的生活态度”。其他同学也对此有感而发,周立平认为袁隆平这个名字是无比神圣的,他是‘杂交水稻之父’,是从事杂交水稻研究工作者的图腾,更是一种吃苦耐劳、敢为人先的精神。李昌顺认为,我们作为农林院校的学子,最好的纪念袁老的方式就是继承和发扬他勇于创新,把青春奉献给祖国和人民的精神,努力把科研论文书写在国家和人民最需要的地方,为民族复兴重任而矢志不渝地奋斗。水产动物医学研究生第一党支部于子润谈到,袁隆平的精神将会一直激励我们,指引我们在复兴中华民族的洪流中不断努力。

记者:雷瑞彬 乔滔飞

审核人:曹玉琼 庄子梦