党建工作Party-masses work

水产学院大学生党总支举办支部委员培训班

发布时间:2021-06-07来源:

为落实学校巡查整改意见和“党建质量提升源头工程”,落实党史学习教育“学史立行”目标要求,加强学生党支部委员队伍建设,提升学院党建与思想政治教育工作能力,水产学院大学生党总支于202166日在三教B203举办大学生党支部委员培训班。培训班由学生党员孙兴烨同志主持,大学生党总支全体委员、各学生党支部全体委员参加培训。

本次培训分为理论学习和交流研讨两个部分,理论学习安排了“从严治党和大学生党建工作”“党支部委员工作方法”两个专题,交流研讨内容为“党员发展流程与规范”“大学生党支部书记经验交流”。培训开始前,学院党委书记向晋文为研究生党支部教师党员联系人颁发聘书,并合影留念。

向晋文以“落实全面从严治党要求,强化党支部政治功能”为题做专题报告。报告开始,他对全体支部委员提出要明确和强化角色意识、角色认知、角色期待、角色行为的要求。随后,他从“切实将全面从严治党要求落实到支部”、“增强基层组织政治功能”、“开展三级联创四层带领活动提升党组织的组织力”、“不断提高党支部工作能力与业务水平”四个版块展开他的报告。其中,他重点强调了“七个有力”的内容,“七个有力是我们支委开展工作时的重要职责,其中四项都与群众紧密相关,因此我们要树立群众观念,做好群众工作,具体来说就是做好同学们的安全稳定、学业、生活等方面的服务工作和帮扶工作。”

随后,校党委组织部副部长赵凯博以“发挥‘雁阵效应’,筑牢战斗堡垒”为题做“党支部委员工作方法”专题报告。“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”他以习近平总书记的讲话表明了党组织的战斗堡垒作用和重要性,从如何正确认识党支部、学生党支部任务有哪些、明确支部委员会设置和职责、掌握支部委员会工作方法四个方面展开细致的讲解,又从“势、术、道”三个层面分享了他对如何开展好党支部工作的体会和见解。“明职责 、担使命、走在前、做表率”,赵凯博老师对广大支部委员和党员提出了殷切希望。

下午交流研讨部分,校党委组织部涂崇媛老师从“发展党员工作流程”“入党材料的填写要求”“入党程序和入党材料应避免的问题”三个方面为大家详尽的介绍了发展党员的流程和规范。

我校首批高校百个研究生样板党支部、食品科学技术学院研究生第七党支部书记丁一峰以“以一抹靓丽的红色涵养‘食研’文化”为题,做了支部建设经验交流。他首先介绍了他们支部的基本情况,“我们支部于2018年入选首批高校百个研究生样板党支部创建名单,逐渐形成了支部独特的食研文化,在研究生群体中发挥了示范引领和模范带头作用。”接着他从“以史明志,行之有效”、“以史铸魂,资政育人”、“以史为镜,行以践言”三个方面分享了他们支部开展的各项工作,详细介绍了支部开展的社会实践活动、志愿服务活动、科普讲座活动和党史知识竞赛。他动情地总结道:“新时代赋予了新青年们新的使命和追求,食科第七党支部将一如既往的围绕食研文化,用扎实的专业知识,将支部的温度辐射到更多的地方,用实际行动彰显新时代青年的家国情怀,以优异成绩迎接建党100 周年,用实际行动为建党一百周年献礼。”

在涂崇媛和丁一峰分享报告后,各支部委员就自己的疑惑积极展开交流提问,现场气氛一时活跃起来。涂老师耐心回答了毕业生组织关系转接等问题,丁一峰则就如何统筹安排好科研工作与支部活动分享了经验和心得。

通过一天的集中培训,委员同学们纷纷表示收获匪浅。水产养殖学本科生二支部刘小钰同志说道:“通过本次培训,我的理论知识水平有了很大的提升,对党组织的作用有了更深的理解,同时对如何开展各项工作有了更清晰的认识。我将以此次培训为契机,把学习内容融入今后的日常工作当中,担负起肩上的责任与担当。”

编辑:王胜男

审核:曹玉琼 庄子梦