党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水产养殖学本科生第二党支部开展线上观看“红色文物青年说”启动仪式

发布时间:2021-06-08来源:

为庆祝党的百年华诞,落实习近平总书记关于“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要指示,202166日,由教育部高等教育司、中宣部《党建》杂志社、央视网、中国传媒大学联合举办的百集视频微党课“红色文物青年说”启动仪式在中国传媒大学举办,水产学院水产养殖学本科生第二党支部全体党员线上观看启动仪式。

在观看过后,大家纷纷记录下自己的心得感悟。

韩风昕同志表示:“今天,我观看了《红色文物青年说》,颇有感触。红色文物是中国那段艰苦岁月的载体,而随着历史车轮滚滚向前,我们对那段岁月的记忆越来越淡,只有尊重文物,方可告慰历史,告慰先辈;方可赢得民心,赢得时代;方可善作善成,一往无前。同时,对文物的珍视也是对先辈和历史的尊重。”

肖作铭同志表示:“今天我观看了在中国传媒大学举办‘红色文物青年说’活动启动仪式。这个活动用短视频的方式呈现文物以及背后所承载的革命精神,实现红色文化的创新性表达与创造性发展,从而更好地帮助我们当代青年理解近代以来中国社会发展进程的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,传承百年大党的红色基因。当今世界正经历着大变局,国内外形势时刻发生着复杂的变化,互联网将整个世界勾连成一个整体,社会思潮复杂多样,我们已经处在了一个全新的历史方位。处在这样的大变局中,学习党史、传播红色文化显得更为重要和迫切。”

王秋生同志则表示:“令我印象最深刻的莫过于赵一曼烈士的故事。她被押上开往刑场的火车,虽然死亡迫近,却丝毫没有表现出惊慌,在生命的最后关头,她向敌人要来纸和笔,写下了给儿子的家书,随后凛然就义,年仅31岁。这份记录在日军审讯档案里的家书,时隔21年后,才传到赵一曼的儿子——陈掖贤那里。舍子从戎的她用自己凛然正气、铮铮铁骨,告诉世人:谁说女子不如男。正是因为有无数像她这样‘甘将热血沃中华的仁人志士,我们的同胞才得以‘笑看旌旗红似花’。通过了解文物背后的故事,不仅让我对中国共产党的革命理想和信念有了更加深刻的体会和思考,还让我看到了烈士在拥有英勇革命者身份的同时,像常人那样柔情的一面。

张漾同志表示:“我国是拥有光辉革命历史和优良革命传统的国家,在中国共产党的光荣历史和近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章中,保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。这些珍贵的革命文物作为革命文化的物质载体,承载着革命先辈英勇奋斗、不怕牺牲、百折不挠的革命传统、革命精神,见证了中华民族波澜壮阔的复兴历程,是我们党、国家和人民的宝贵精神财富,是进行爱国主义和革命传统教育、传承红色基因的生动教材,也是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚沃土。把革命文物保护好利用好,使其能够持久释放强大的红色力量,是今天的我们必须牢牢扛起的历史责任。”

编辑:王胜男

审核:胡彩云