党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院水族科学与技术本科生党支部线上观看“红色文物青年说”启动仪式

发布时间:2021-06-08来源:

66日百集视频微党课“红色文物青年说”启动仪式在中国传媒大学举办,水族支部全体党员线上观看。

本次活动落实习近平总书记关于“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要讲话精神。对于本次《红色文物青年说》的开展,我觉得这是我国党史学习和教育的历史性转变。在形式上:从原来的老师讲专家讲将转变到现在的青年同志讲;在内容上,由原来的模式化转变到现在的多样化;传播途径上,由原来的传统课堂转变到网络直播,进而走入千家万户,让党史学习更加丰富多彩。水族支部的同志们观看启动仪式后,分享各自感想。

徐欣同志结合学习表示,“红色文物青年说”是在党史学习教育的重要践行,将党史学习教育的形式转变为“青年说、青年听”,讲述每个文物背后的红色故事,从红色故事中展现了百年来中国共产党的铮铮铁骨和永不磨灭的光辉精神,是对我们青年一代的激励与鼓舞。

黄心梦同志谈到,“红色文物青年说”就是从红色文物中发掘它们背后的一个个党史故事,让我印象最深刻的故事是“杨开慧一封未寄出的家书”,杨开慧的手稿是在她牺牲的七十余年后,从一个即将被推倒的老墙缝隙中找到的,是一封封书信,更是满心的挂怀。

在一百年党的发展过程中,像这样的故事还有许多许多,红色历史文物使党史故事变得历历在目,就像直播中所说,“红色文物青年说”是一堂党史学习课,是一堂人生教育课,是一堂品德修养课,是一堂青春筑梦课。

赵欣怡同志认为知其所来,识其所在,才能明其所往。红色文物是新中国重要的文化基因,也是中华民族坚持文化自信的底气,学习红色文物背后的历史故事,保护红色文物,让红色基因代代相传是每位共产党员义不容辞的责任。

向宇航同志讲到,在党史学习过程中要深刻领悟中国共产党为什么“能”、马 克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列重大 问题,坚持真理,运用历史唯物主义的观点正确看待历史问题和历史事件,敢于同历史虚无主义做斗争,要树立正确的历史观,坚定社会主义理想信念,坚定四个自信,自觉做到“两个维护”。

梁佳欣同志认为,也许是历史的机缘巧合,也许是历史的必然,红色同中国革命、同中国共产党结下了不解之缘,在中国一辈辈英雄儿女追求民族独立,国家富强的伟大实践中,形成了具有独特内容和魅力的红色文化。红色文化所承载的红色精神也必将继续激励一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦续写更加壮丽的红色诗篇。

作为新时代的青年党员,我们“要自觉把初心落在行动,把使命担在肩膀”,像一辈辈平凡却伟大的中国人一样,向往光、追随光、靠近光、成为光。

作者:路雨 孙兴烨

审核:曹玉琼 庄子梦