党建工作Party-masses work

党员为师生办实事:学史力行担使命,党员齐心抓实干

发布时间:2021-06-10来源:

质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。6月9日下午,水产学院本科生各党支部的20余名党员前往水产新基地开展入侵物种水花生的治理和除草的工作,以实干为落脚点,将奋斗的青春挥洒在祖国大地上。

下午三时许,阵雨突袭,党员们不畏风雨,按原计划抵达水产新基地。在涂嘉明同志的引导下,党员们分成三组,其中一组负责割除道路两侧杂草,并放在池塘边缘作为草食性鱼类的饵料,另外两组根据池塘的特点,分别用耙子或笤帚捞除水花生。

劳动开始,除水花生的党员们各自摸索着如何更好更快地战胜入侵生物,却始终只能将少量茎叶除掉,后来在一名常驻基地研究生的协助下,他们才迅速掌握了双人合作除水花生的诀窍。基地负责教师黄欣也在现场示范如何将水花生“斩草除根”,他指导道:“水花生的生命力十分顽强,若是只将茎叶除去,它的根仍能迅速生长覆盖水体,因此必须尽可能将根一并去除。”党员们的治理工作渐入佳境。据了解,水花生是一种入侵生物,水陆均可生长,入侵性很强,能够迅速夺取水中营养而成为优势种,对水产养殖有很大危害,因此必须定期清理。与此同时,除杂草的党员们也在撸着袖子加油干。二十余米铺展开来的水花生、锄头和割草机是他们身体力行的最佳见证。

劳作期间,基地相关人员还向党员们介绍了许多关于基地养殖设备的知识,从增氧机到网箱,从水污染治理到零排放圈养系统,党员们在实干的同时也收获了许多生产一线的知识。劳作后,水产养殖学本科生第一党支部预备党员叶灿勋同志轻拭汗水,笑着分享到,能够办实事、学真知,在需要我们的地方发光发热,虽累也充实。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。我院党员紧抓党史学习,牢记实干兴邦,切实推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,并将持续推进“我为群众办实事”,在总结和汲取历史经验中提高为人民服务的本领。

文字:邓琦琦

审核:曹玉琼 庄子梦