党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

重温革命经典,再现红色青春——水产学院开展毕业季党史配音大戏

发布时间:2021-06-20来源:

(编辑 郭安静 单宇峰)6月18日晚,水产学院“声临其境”毕业季党史配音大戏于综合楼501开展,水产学院党委副书记曹玉琼、各支部书记及全体学生党员参加此次活动。

在中国共产党建党百年的重要历史节点,不少优秀的“红色剧作”用初心、匠心、诚心、史心、艺心,熔铸成有质感的影像语言,追寻跨越历史长河的中华民族精神,成为了党史学习教育的优秀教科书。今天,水产学院21届毕业生党员重现红色经典,让在场全体党员跟随剧情穿越到近代中国的沧桑巨变中,观察近代风云变局,思考时代命题,体悟初心使命,升华理想信念,在扣人心弦的传奇故事中述往思来,向史而新。

1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》,新文化运动由此发端。这次运动接受西方民主和科学思想的洗礼,在中国社会上掀起一股生气勃勃的思想解放浪潮,水族科学与技术本科生党支部汪新龙组带来的节目《奋起反抗》便重现了当时广大知识分子同占据统治地位的封建正统思想进行历史性对抗的精彩画面。随着马克思主义在中国的广泛传播,中国工人运动蓬勃兴起,中国共产党早期组织在多地相继成立,建党条件基本成熟。水产养殖学本科生第二党支部李超组精心编排,用作品《嘉兴南湖上的高歌》回顾了在嘉兴南湖红船上中共一大的召开过程和“红船精神”的发源历程。封建社会以来,思想意识始终被传统的伦理纲常主导,女性社会地位低下,丧失了各种应有的权利,水产养殖学本科生第一党支部宋烨佳组则以混剪片段《她》演绎了随着五四新文化运动的开展,知识女性思想和意识的觉醒,产生了消除不平等的反抗精神。

潘键组带来的节目是《拒签合约营救仲甫》,他们选取了五四运动时期的一个场景,讲述了二十多所学校代表聚集于北京声援五四运动的故事。在陈独秀、李大钊从北京逃亡上海的途中,难民们流离失所的生活深深触动了两人,建党的思想也在这时候也有了萌芽,包鸿飞组的《建党》就生动地再现了这个意义深远的历史画面。杨泽兰组则讲述了风沙走石的干沙滩如何在人民和干部们的手中变为寸土寸金金沙滩的宏伟壮举。

给蔡元培配音的汪新龙说:在配音的过程中,我一遍遍回顾蔡先生的话,一遍遍听到从他们口中传来的新文化运动万岁、万岁、万岁、万岁的口号。个人也深受感染,正因为中国有这些有风骨有节操的伟人,中国才能屹立于世界之林。历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。牢记历史,不忘使命,继承先辈遗志,早日让中国屹立于世界之巅,正是我们当代青年应该做的事。台下的观众邓城城说:这次的配音秀上,革命先辈们那种敢为人先、开天辟地的精神通过真实的声音形式呈现在我们眼前,我们应当时刻学习这种精神并树好排头兵的榜样。

百年来中国的先进分子和热血青年都在用自己的青春和梦想演绎着一段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。通过给党史故事配音,党员们身临其境,切实体会到了党史人物的爱国精神更重温了这段激情岁月。这次的配音秀带我们穿越回了不同的历史年代,体验了不同人物的生活,对于即将开启新一段旅程的毕业生党员们来说,回望过去也是一种启程的展望。

审核人:曹玉琼 庄子梦