党建工作Party-masses work

水产学院大学生党总支赴红安县开展党史学习实践教育

发布时间:2021-06-22来源:

师生参观鄂豫皖苏区革命烈士陵园

师生参观李先念纪念馆(供图 韩庆庆)

(编辑 张雯雯 于子润)6月19日,水产学院大学生党总支组织学生党支部委员、党支部教师党员联系人等30余名师生前往湖北省红安县李先念纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园开展党史学习实践教育活动。

“入主荆楚掌民权,不辞劳苦不计年。元勋勤政理国事,心念百姓想开源。为民机智除四害,倡导改革是前贤。口碑传世留佳话,馆存松柏长碧妍。”师生党员同志在解说员的带领下,先后参观了李先念纪念馆序厅和四个陈列室、文物库房、李主席办公室复原陈列等景点。随后,全体党员同志观看了李先念同志纪录片《大爱》。

渔业资源与环境研究生第二党支部宣传委员费佳敏同志对革命时期的李先念的故事有深刻的感触“我们今天的国泰民安和幸福生活是革命先烈们抛头颅洒热血拼搏来的,革命先辈们坚定不移的理想信念需要我们传承下去,艰苦奋斗的精神值得我们发扬光大。”鱼类遗传育种与繁育研究生第二党支部教师党员联系人沈志刚与同学们交流道:“李先念主席虽然只有两年半的私塾学习经历,但他不断学习、不断从身边人学习,从一个小木匠成长为了解放军高级将领、国家主席。我们生在新时代,受到了良好的教育,更要心存志远,不忘初心牢记使命,并为之奋斗终身”。

师生党员们在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园纪念碑前驻足瞻仰,缅怀革命英烈。纪念馆以序厅大型雕塑《大别雄风》开篇,以尾厅《将军摇篮》结束,中间又分为《黄麻惊雷》《商南烽火》《皖西烈焰》《赤区新貌》《鏖兵大别》《浴血孤旅》六个单元,生动再现了鄂豫皖革命根据地在土地革命时期10年红旗不倒的悲壮历程,展现了那段历史体现的革命英雄主义精神。

活动结束后,水产学院师生党员们表示,这是一次深刻的革命精神洗礼和理想信念锤炼。渔业资源与环境研究生教师党员联系人周琼教授感叹道:“14万红安儿女为了理想信念献出了宝贵的生命,这片红色土地孕育了革命精神和223位将军,值得我们敬仰。在这里,我们无比深刻地认识到作为一名共产党员的责任与担当,革命前辈为共产主义事业奋斗终生的英雄气概和大无畏的革命精神激励着我们前行,是我们前进路上永不枯竭的精神源泉。” 鱼类营养与生理研究生党支部纪律委员龙鲜梅同志表示,生在和平年代的我们,要时时缅怀他们,不忘来时路,走好当下道;要继承先辈遗志,坚定信念,为人民谋幸福、为民族谋复兴。

审核人:曹玉琼