党建工作Party-masses work

水产学院党委理论学习中心组开展专题学习

发布时间:2021-06-23来源:

(通讯员蔡徐涵)6月23日,水产学院党委理论学习中心组在水产楼415会议室围绕党的十八大以来的历史、习近平总书记关于教育和安全生产的重要论述等内容开展专题学习,学院党委委员、教工党支部书记、大学生党总支成员参加学习。

党委委员、副院长刘春生以《党的十八大以来的历史性成就和历史性变革》为题作领学。介绍党的十八大以来取得历史性成就和历史性变革的时代背景,详细梳理取得的十个方面的历史性成就和变革,指出党的十八大以来的成就是全方位开创性的,变革是深层次根本性的。他认为人民团结奋斗、科学理论指引、领袖担当作为是取得历史性成就和历史性变革的原因,并从坚持和加强党的全面领导、坚决做到“两个维护”、以党的创新理论为指引、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持对外开放顺应时代潮流等五个方面进行了经验总结。

水生动物医学系教工党支部书记袁改玲领学习近平总书记关于教育的重要论述。她谈到党的十八大以来,习近平总书记围绕中国教育发展发表系列重要讲话,提出系列新理念、新思想、新观点,以全国教育大会为标志,习近平总书记关于教育的重要论述进一步理论化、系统化,形成完整丰富的思想体系。认为总书记的重要论述始终站在“百年未有之大变局”的世界格局下看教育,始终站在“中华民族伟大复兴”的战略全局上看教育,始终抓住教育的根本问题来思考教育。

党委委员、副院长沈继斌领学习近平总书记关于安全生产的重要论述。他分享关于应急管理的论述和关于安全生产的“六大要点”、十句“硬话”等内容,结合学院实际分析学院在安全生产方面存在的主要问题和薄弱环节,并对推进安全隐患整改提出具体整改方案和要求。

党委书记向晋文领学新修订的《中华人民共和国教育法》和《习近平给北京大学的留学生们的回信》。他强调《教育法》是中国教育工作的根本大法,是依法治教的根本遵循;介绍教育法修订的原则和主要内容,详细讲解对现行教育法涉及教育指导思想、地位、方针、内容等条款作相应修改的情况,着力解决冒名顶替上大学问题完善相关法律责任的内容。

党委副书记曹玉琼结合学习认为,落实安全责任,推进安全发展,要高度重视学生安全教育、强化安全意识、养成良好的安全习惯和行为,要创造安全的学习生活环境。教工党支部书记沈志刚分享了国外实验室安全管理的相关举措,提出应借鉴有益经验,进一步强化实验室准入考核环节,加强实验室基本操作规范学习和测试。院长张永安表示,安全是一切工作的底线,实验室安全是学院安全工作的重中之重,要强化底线思维,落实工作责任,着力提升全院教职工思想认识,完善工作制度,深入推进实验室安全隐患整改,切实维护好师生生命财产安全,营造安全的学习和教学科研环境。

审核人:曹玉琼