党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

水产学院各学生党支部开展党史学习教育专题组织生活会暨安全教育活动

发布时间:2021-06-28来源:

(编辑:郭安静 乔滔飞)6月25日晚,水产学院各学生党支部开展党史学习教育专题组织生活会与安全专题教育,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,观看《生命重于泰山》专题视频。

组织生活会上各党支部分别介绍了本学期党史学习教育的开展情况和党员发展状况,以党小组的形式开展批评与自我批评,要求每位党员在批评中反思自我,不断进步。水产养殖学本科生第一党支部的韩雪松讲到,在理想信念方面,他虽然有进行政治理论学习,但学习主动性和自觉性不强,对理论学习没有摆在相应的高度,没有从一名党员应有的思想政治水平和理论修养高度出发,还远远达不到组织的期望和要求。他表示,今天虚心听取了党小组成员的评价,将进一步深入解剖自我,认识问题的严重性,改掉陋习,不断完善自我,及时端正行为与态度,对标优秀党员,严格要求自己。

各支部以党员领学的方式学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织观看安全教育专题片《生命重于泰山》。水产养殖学本科生第二党支部的陶宇先后为支部成员介绍了习近平总书记关于安全生产的三个重要论述以及《中华人民共和国安全生产法》,让大家对“安全生产”的概念有了一个较为全面的认识。她从消防安全、交通安全、实验室安全、生命健康安全、电信网络安全五个方面展开“大学生主要安全教育”内容的讲解,让大家意识到身边存在的安全隐患。

水族科学与技术本科生党支部书记路雨详述习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,“树牢安全发展理念、加强安全生产监管、切实维护人民群众生命财产安全”,普及安全知识,强化安全意识,弘扬安全文化,落实安全责任。他针对大学生群体存在的消防安全、交通安全、电信网络安全进行了详细分析,要求党员同学们应切实维护师生的生命财产安全。水产养殖学本科生第二党支部副书记刘小钰向全体党员发出倡议:“大家身为党员要以身作则,发挥先锋模范作用,切实维护人民群众的生命财产安全。同时做好宣传教育工作,帮助周围人树立牢固的安全意识。如果发现不良情况要敢于制止,及时向老师或学院报告。”

安全教育活动后,水产养殖学本科生第二支部杨颢玙深有感触,她认为一切生产应立足于“安全第一,预防为主”,安全是永恒的主题,安全是各项工作的保障,有了安全才能有效益。生命只有一次,对每个人来说都是弥足珍贵的。鱼类遗传育种与繁育研究生第一党支部葛海伦认为,安全是生命之本,安全是头等财富。实验室安全与每一位科研人员息息相关,良好的安全意识是预防实验室安全事故的基础和根本,需要对每位实验室人员进行必要的安全教育,让大家知安全,懂安全,进行安全操作。水产动物医学第二党支部董昭然表示,不出现安全问题才是我们安全生产的最终目标,每个实验室都要进行安全实践教育与培训,配备和使用必要的实验防护器材,建立一个良好的安全工作环境。

安全问题,任重道远,要做到日日讲、月月讲、年年讲、重复讲,坚持用常态化的安全知识牢固人的安全意识,用铁一般的制度保证安全弦紧绷,用刻不容缓地执行保证安全责任的落实。

审核人:曹玉琼 庄子梦