党建工作Party-masses work

水产学院党史学习教育专题读书班开展集体研学

发布时间:2021-08-29来源:

(通讯员蔡徐涵)8月27日,水产学院党史学习教育专题读书班以“学习伟大建党精神,增强干事创业本领”为主题开展集体研学。读书班以个人领学、集中研学与工作研讨相结合的方式进行,学院领导班子成员、党委委员、教工党支部书记、系主任等参加学习研讨。学校专项学习督导小组成员张俊参加现场学习并指导。

读书班重点学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,聚集伟大建党精神谈学习体会和认识。集中研学之前,大家从回顾光辉奋斗历程、展望复兴光明前景、提出伟大建党精神、阐述历史经验启示等四个方面,对重要讲话的主要内容进行再次学习。顾泽茂结合自身学习经历,介绍建党以来入党誓词的变迁历程,谈到伟大建党精神是在建党100周年大会上首次提出的,但是在各个时期入党誓词中都有发展伟大建党精神的印记,这生动体现了伟大建党精神在百年党史中的代代相传,反映了伟大建党精神是共产党人的精神之源。沈继斌谈到百年以前,党的先驱创建了党,创造了伟大的建党精神,这是我们的立党之本,强党之基。新时代弘扬伟大建党精神就是要坚守信仰、坚守初心,将初心和使命转化为锐意创新,埋头苦干的精神动力,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。张永安认为伟大建党精神对于科技工作者同样具体重大指导意义,“坚持真理、坚守理想”启示科技工作者要以“追求真理、坚持真理、维护真理”为己任,弘扬科学精神,坚持实事求是;“践行初心、担当使命”就是要求始终坚持为党育人、为国育才,勇攀科技高峰,贡献科技力量;“不怕牺牲、英勇斗争”就是要发扬“两弹一星”精神,不畏艰苦,孜孜以求;“对党忠诚、不负人民”要求科技工作者明白科学无国界,科学家有祖国,要面向国家重大战略,面向国民经济主战场做出理论和产业贡献。

学习过程中,围绕本次读书班主题进行领学交流。向晋文领学《党委会的工作方法》,谈到《党委会的工作方法》既是对马克思主义方法论的具体运用,也是对党以前实际工作经验的总结,是了解中国共产党内部机制和成功之路的一把钥匙,要通过学习、思考和运用好党委会的工作方法,提高党委工作艺术和水平,增强干事创业本领。曹玉琼、沈继斌领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和十九届中央纪律第三次全体会议主要内容,对新形势下始终把党的政治建设摆在首位、提高纪律建设的政治性、坚持民主集中制、加强制度建设和制度约束等内容进行了学习分享。高坚用“一个根本、两个大计、三个地位、四个主体、五个目标、六个下功夫、七个第一、八个学会、九个坚持”带领大家学习习近平总书记关于教育的重要论述,提出要在教育教学实际中自觉贯彻和践行总书记的重要论述精神,不断提高教育教学质量,推进教育高质量发展。高泽霞围绕加快完善评价标准、推进分类评价、改革教师评价制度等内容,结合学院实际分享了学习《深化新时代教育评价改革总体方案》的思考。刘春生就落实好党委理论学习中心组学习制度,提高学习质效,实现理论学习经常化制度化提出建议和要求。

在专题学习的基础上,读书班结合学院“十四五”人才队伍建设规划制定和《水产学院党委理论学习中心组学习制度实施细则》《水产学院关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》《水产学院师德师风建设实施办法》等制度修订展开研讨。

经过一天的集中学习研讨,大家一致认为,学习伟大建党精神,要落实到具体的工作实践中,增强干事创业本领,主要做好四方面的工作。一是始终坚定理想信念,满足新时代对高等教育和高素质人才要求,立德树人,做好言传身教和严管与厚爱相结,营造师生融乐、从游育人良好氛围,将教书育人落实到教育教学各个环节;二是强化服务意识,落实好“我为师生办实事”,关心支持教师发展,关心服务学生成长;三是发扬奋斗精神,真抓实干,增强改革创新的勇气,用心用情用力解决好学院事业发展过程中的矛盾问题;四是严守政治纪律,遵规守纪,贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,营造风清气正的学院氛围。

审核人:向晋文