党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

扶贫开发展风采,美丽光山迎未来——水产学子赴河南光山开展扶贫事业调研

发布时间:2021-09-02来源:

(通讯员 单宇峰)7月22日至7月24日,华中农业大学水产学院赴河南信阳暑期社会实践团前往信阳光山县进行了以“打赢扶贫攻坚战”和“重返习总书记之路”为主题的调研,实践团成员通过参观脱贫攻坚示范村、寻访扶贫企业领导等多种方式对光山县的脱贫攻坚精神进行了学习。

扶贫路上不独行,百姓携手共脱贫

7月23日上午,实践团赶往东岳村文化中心参观了东岳村近年来的脱贫成果,讲解员喻先生满怀激情地为实践团讲述了习总书记来到东岳村文化中心考察时的情况。据悉,喻先生身此前也曾身患胃癌因病致贫,在政府精准扶贫政策的帮助下这才实现了脱贫。实践团成员邓城城说:“喻先生的解说绘声绘色地描述了当时激动人心的场景,在他的解说中我知道了习总书记不仅关注光山县的经济发展情况更关注光山县人民是否能够享受到经济发展红利的问题。”

随后东岳村四方景庭农场主、党支部书记杨长太接待了实践团。杨长太在2012年因车祸花光了积蓄成了贫苦户,此后的他也曾尝试过创业但由于缺乏专业知识不仅创业受挫而且还负债累累。2014年脱贫工作开展后,杨长太在政府帮扶下创业成功,并开办四方景庭农场创立四方景庭品牌销售农副产品。他积极动员村民共同劳动,先后带领50多家贫困户顺利脱贫。他说:“作为党员,就应该跟着党的路线走,永远相信党。”除此之外,他还鼓励当代大学生要紧跟党的政策,认真做好份内的事。

产业扶贫势必行,公司企业助脱贫

7月23日下午,实践团追寻习总书记的足迹来到了司马光油茶园,通过讲解员对油茶园的介绍,实践团成员深入了解了油茶在脱贫攻坚战中所起的重大作用。曾经的司马光茶园是一片荒地,2008年在政府和社会各界的支持下,昔日荒废的浅山丘陵这才成为了一片油茶园。油茶三年挂果,挂果期长达百年,丰产期长达30年,其花可以酿蜜,其根可以涵养水源,其叶可以净化空气,经过深加工的油茶不仅可以榨出茶油还可以做成护肤品具有十分巨大的经济价值。目前光山县已经配备了油茶冷榨技术生产线,可年加工油茶籽3万吨、年产茶油8400吨,年产值近亿元,自茶园开办以来,基地周边298户贫困户已经依托产业实现了脱贫,人均年收入增加了近4000元。

实践团成员逯晨曦说:“光山县成功脱贫的背后离不开茶产业的发展,光山县的茶农种植茶树又不仅仅是为了制茶,他们对茶树进行最大程度的利用,这既推动了许多产业的发展又为社会提供了大量的就业岗位,在这个过程中他们始终践行着‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,这或许就是光山县脱贫的关键所在。”

脱贫攻坚政策行,中央办公护脱贫

7月24日下午,实践团就脱贫攻坚问题与扶贫办刘主任展开了交流。刘主任着重讲述了光山县贫困人口多、经济水平落后、基础设施不完善等扶贫工作难点,随后他从思想、政策、资金等方面讲述了光山县的扶贫理念和措施,他介绍道光山县的扶贫工作一直深入贯彻着习总书记的扶贫精神将以人为本的理念落实到每一处。在政策上,光山县政府进一步加大了产业扶持力度,为村民免费提供职业技能培训以提高贫困户的就业率,仅在2020年开光山县开办的各类培训就达187场。在资金方面上,光山县政府加大了涉农资金整合力度和融资力度、积极吸纳社会资金为脱贫攻坚提供了坚实的资金基础。实践团成员杜澄浩在了解到光山县政府的脱贫措施后深感政府扶贫工作的艰难,同时他认为只要每位贫困户摆正心态、积极参加政府提供的培训,他们都有机会用双手实现脱贫。

光山县脱贫摘帽,受益的人有多少,为之奋斗的人就有多少。不光山人民接下来还会继续带着这份面对扶贫难题的决心进一步完善“多彩田园”产业发展模式,多方位巩固扶贫成果,更加努力地向实现乡村振兴进军,走出一条属于光山自己的青春蓬勃路。

审核人:路雨