党建工作Party-masses work

缅怀革命先烈 传承英雄精神

发布时间:2021-09-02来源:

(通讯员 张琪瑞)7月23日至24日,华中农业大学水产学院赴湖南省平江县暑期社会实践团队前往平江烈士陵园和毛简青烈士故居参观访问,缅怀革命先辈、传承英雄精神

瞻仰烈士陵园 铭记革命苦难

723日,实践团来到平江烈士陵园。平江烈士陵园是为了告慰该县为中国革命事业英勇献身的20多万革命群众和2万多革命烈士而修建的。平江烈士陵园位于岳阳市平江县开发区中兴大道南园内标志性建筑为人民英雄纪念碑,纪念碑基底四周刻着四幅浮雕:前面是《平江起义》,右边是《三月扑城》,左边是《江南抗日》,背面是《启明之光》。

21985

烈士陵园革命烈士名录(部分)(陈宇佳

实践团为革命烈士献花的场景陈宇佳 摄)

纪念碑的一边为甘渭汉、钟期光等33位平江籍开国将军的陵墓另一边为一排排的平江起义牺牲的烈士墓碑。表示对烈士们的怀念和崇敬之情,团队成员向烈士献上白花,集体低头默哀一分钟,随后怀着对烈士的崇高敬意一一参观了烈士墓团员们被老一辈无产阶级革命家团结奋进、勇毅担当、不屈不挠、舍生忘死的革命精神和动人事迹深深地震撼了。团队成员还访问了当地居民,知道了更多关于这座烈士陵园的红色故事,感激先烈们用生命和鲜血带来今天来之不易的幸福生活。

缅怀祭奠,是为了不忘历史;致敬追思,是为了砥砺前行。作为新时代的青年,我们要珍惜来之不易和平生活,学习先烈们前仆后继为人民谋幸福的高尚品德,追寻先辈们的精神明灯,秉承他们的爱国精神,树立远大理想,为国家为社会为人民奉献自己的一份力量。

探访烈士传人,感悟革命信念

724日下午,实践团来到革命老区平江县拜谒毛简青烈士故居。始建于公元1919的烈士故居不仅纪念着毛简青烈士的革命壮举,而且还原了1927年到1928年间那惊心动魄、振奋人心的三月扑城起义斗争的悲壮历史。

E9B0F

实践团参观毛简青烈士故居的场景陈宇佳

毛简青是我党早期的革命家,1913年留学日本毕业归国后受毛泽东、何叔衡的影响加入中国共产党。1927年担任湖南省委委员、平江县委书记,组织平江工农义勇军参加了毛泽东领导的秋收起义。19275月,长沙马日事变后,国民党反动派镇压革命,地主豪坤疯狂反扑,县境一片混乱,大批共产党员被杀害。为回击反动派的进攻,中共湖南省委派省委委员毛简青、李六如和夏明翰等人,回到平江发动秋收暴动,由毛简青任县委书记。为迷惑敌人,他把县委及总指挥部设在自己家中,秘密联络,组织指挥了载入湖南革命史的20万农军“三月扑城”战斗。1932年秋牺牲于洪湖,时年41岁。

同时,实践团也拜访了的毛简青烈士后人。毛简青的孙子毛长平同志与实践团讲述了毛简青烈士不为人知的故事。

EB2F6

毛长平同志与实践团畅谈的场景陈宇佳 摄)

毛长平说:“1931年,那时组织决定派遣爷爷前往湘鄂西苏区工作,爷爷选择无条件服从,直到临行前一晚才告诉了奶奶奶奶当时就急了你出去工作,孩子太小,这个家怎么办,还要不要?爷爷坚定地告诉奶奶家,我当然要,作为每个人的一生来说,当然希望骨肉团聚,过着美好的生活,但我们干革命的,正是为着家,特别是为了四万万人的家。你与我顶风冒雪,同舟共济,为我做了许多的掩护工作,真是含辛茹苦,始终不渝。这不正是为了实现革命的理想,为了爱护四万万人民的家吗?第二天清早,爷爷就装成商人乘上了从上海去湖北沙市的轮船。

FFE00

毛长平同志与实践团畅谈的场景陈宇佳 摄)

毛简青同志每一步都是在为崇高的理想奋斗,为党的伟大事业无私奉献。他用光辉而短暂的一生,谱写了一曲壮美的革命者之歌。他胸怀大志,一心为民,坚信革命理想高于天。

随着毛长平的动情讲述,实践团了解了从三月扑城到平江起义的故事,明白三月扑城对平江起义不可磨灭的重要意义。这场震撼全国的斗争,对当时低迷的革命形势起到极大的鼓舞作用,也为后来彭德怀领导的平江起义奠定了组织基础和群众基础。

回顾这段震撼人心的历史,毛长平表示,真正红色实践访学不是纪念馆的一些摆拍活动,而是真正了解那段峥嵘岁月,体悟先辈的革命情怀,明白他们命行动的初心和动力,这样才能真正学习他们身上崇高而不朽的革命精神,并一代一代传承下去。