党建工作Party-masses work

访红色足迹 探究党史精神

发布时间:2021-09-03来源:

(通讯员 伍常乐)7月21日,华中农业大学水产学院赴湖北省黄冈市、武汉市暑期社会实践团队开始了为期7天的党史学习红色旅行。

回望历史,感悟英雄风采

7月21日至7月22日,社会实践团队先后参观了位于武昌区的陈潭秋同志纪念馆、中共五大会址和位于黄州区的陈潭秋故居纪念馆。陈潭秋是中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的创始人之一。

在黄州区陈潭秋故居纪念馆,团队成员对在此工作的讲解员进行了采访,听取讲解员对陈潭秋的人物理解。谈到陈潭秋家被烧毁只剩门柱时,讲解员说到:“陈潭秋先生家原本有实业和经济实力支撑,但他们为革命奉献了所有。”讲解员还为团队成员强调了陈潭秋先生的家书,这是一名革命伟人对家人与社会大环境两者之间的不舍和选择。

参观完后,团队成员吴丽丽谈到:“看到陈潭秋先生的各种事迹后,感受到了他舍小家,为大家,矢志不渝,殚精竭虑的革命精神,自己也要学习陈潭秋先生认真工作,舍己为人的精神信念。”

红安英魂,了解先烈事迹

723日至7月24日,团队来到黄冈市红安县,先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、董必武纪念馆和红安县苏维埃政府遗址。红安原名黄安,在革命战争年代,这个小县为中国革命奉献了14万人的生命。在革命烈士陵园,有一座巨大红安革命烈士纪念墙,上面刻满了14万烈士的姓名,让人无比敬重。

团队成员卢益川感悟到:“革命烈士不惧牺牲,捍卫真理,没有他们,也没有今天我们幸福的生活。夏明翰烈士的就义诗砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。这是多么强大的信念。

在寻访红安县苏维埃政府遗址的过程中,团队成员采访了工作人员,得知这栋建筑建于清末,原为考棚,在国民党时期这里作为县政府,1931年末,红军攻下此地,改成临时政府。现在是红安县文物事业管理局的办公场所。虽然经过翻修,但墙上的砖石依旧是遗留下的文物。团队成员还询问了红安县历史和文物勘探的相关问题。

7月25日至7月27日,团队回到武汉,先后参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆、中央农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东同志旧居和八七会议会址。在中国共产党纪律建设历史陈列馆记录了各个时期党的纪律建设,从党的建立初期到解放战争时期,从过渡时期到全面建设小康社会。

团队成员何郝芳竹谈到:“党的纪律建设历史也是党史的映照,我看到党的成长也经历着不断的错误再修正,党的纪律建设一直在路上。要成为一名合格党员,必须严明党的纪律,维护团结统一。”

八七会议于19278月7日在汉口召开,由瞿秋白、李维汉主持。毛泽东提出“枪杆子里面出政权”的思想。八七会议的及时召开,制定出继续革命斗争的正确方针,重新鼓起全党的勇气。在参观完八·七会议会址后,团队成员徐碧琪也分享到:“会议一丝不苟,每一位发言人的发言都有详细的记录,这种仔细记录,积极讨论的态度值得我们学习。”

7天的党史学习红色之旅结束了,每一天都紧密充实,每一天都学无止境。在陈潭秋故居与讲解员交流时,我们得知理解与评析人物,要将他的生平经历与历史背景结合,人物的语言往往是对其品质的展现。

团队成员吴丽丽谈到:“随着旅行的结束,毛泽东,陈潭秋,董必武,瞿秋白,夏明翰这些名字,比以往任何时候都更深的印在了心里,这些伟人也不再如书本上的刻板了。我们要将他们留下的精神财富继承下来,克难攻坚,努力进取,挥洒青春和热血。”

每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。百年风云激荡,既是一部感天动地的史诗,也是一首豪情壮志的赞歌。

审核人:路雨