新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

湖北省大学生生物实验技能竞赛动物学单项赛决赛在我院举办

发布时间:2024-07-17来源:

(通讯员:蒙喜弘)713日上午,湖北省大学生生物实验技能竞赛(2024动物学单项赛决赛在华中农业大学水产学院A座隆重举行。本次大赛吸引了来自全省34所高校的71名优秀学子汇聚一堂,共同展现动物学实验技能的风采。

湖北省大学生生物实验技能竞赛(2024)由湖北省高等学校生物学科实验教学示范中心联席会主办,旨在加强高校实践教学工作,切实提高生物实验教学质量,培养大学生的创新意识、实践能力和科学思维。本届赛事分别由华中科技大学承办植物学和微生物学单项赛,华中农业大学水产养殖国家级实验教学示范中心承办动物学单项赛。我院接到承办动物学单项赛决赛任务后,学院各级部门高度重视并精心筹备此次赛事,从比赛场地的准备、实验器具的购置,到赛事流程的安排、评委专家的邀请等各个环节,都进行了细致入微的部署,以确保比赛的顺利进行。

参赛选手在等候室备赛

开赛前评委老师检查实验器具

竞赛过程中,参赛选手们态度严谨、沉着冷静,熟练运用所学知识,规范而熟练地操作实验器具、解剖实验动物、摆放和标注实验结果,展现出了扎实的理论基础和出色的实践动手能力。评委们秉持着公平公正的原则,严格按照评分标准对选手的表现进行评判,他们不仅关注选手的实验操作是否规范、熟练,还注重考察选手对实验结果的分析以及解决实际问题的能力。

参赛选手边操作边思考

评委老师检查后评分

经过一番激烈的较量,众多优秀选手都出色地完成了比赛内容,走出赛场后脸上洋溢着兴奋、快乐的笑容。武汉地质大学(武汉)参赛选手黄铄媛较早完成了比赛,出来后她说到:“本次竞赛对参赛选手的动物学知识储备与实验技能掌握的要求比较高,也让我们知道实验操作不能只靠背诵步骤,而是要结合动物结构和操作可行性去思考操作步骤以及操作每个步骤的原因。”华中农业大学参赛选手满俊杰谈到:“这次比赛解剖克氏原螯虾的过程,让我有了庖丁解牛之感使我摒弃了过去毛手毛脚的毛病我变得更加细心专注,有条不紊地按照正确步骤进行,清晰知晓克氏原螯虾的对应部位及解剖顺序,收获颇丰。”

竞赛部分实验结果

此次湖北省大学生生物实验技能竞赛动物学单项赛决赛在我的成功举办,不仅为全省高校师生提供了一个交流与学习的平台,同时也有力地推动了我省高校生物实验教学的改革与发展。我将以承办此次竞赛为契机,进一步加强生物类实验教学工作,不断优化实验教学环境,提高实验教学质量,为培养更多具备创新精神和实践能力的优秀人才而努力。

摄影:王菁雯

审核:张桂蓉