新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

学院教师参加第15届国际发育与比较免疫学学会(ISDCI)大会

发布时间:2023-09-06来源:

(通讯员:王朝溪)2023年8月28-31日,第15届国际发育与比较免疫学学会大会在荷兰瓦赫宁根大学召开,来自中国、美国、欧盟、英国、日本等20多个国家和地区的140余位学者参加了此次会议,我院张永安教授、苏建国教授等8名师生参会。

本次会议由瓦赫宁根大学主办,来自乔治华盛顿大学的L. Courtney Smith教授担任会议主席。会议特别邀请了瓦赫宁根大学的John van der Oost教授、拉德堡德大学的Leo Joosten教授、爱丁堡大学的Jim Kaufman教授和乌特勒支大学的Kerstin Schneeberger博士,分别就细菌的免疫系统—CRISPR-Cas9系统的研究进展、训练免疫的研究进展、经典MHC I类分子抗原加工和递呈的进化策略、类器官的发现与应用方面做了Keynote报告。

张永安教授作了题为“Phagocytic plasma cells in teleost fish provide insights into the idea that B cells evolved from ancient phagocytic cells”的plenary报告,对草鱼IgM+浆细胞进行了系统的表型和功能研究,发现它具有巨噬细胞的典型特征,有力地支持了B细胞起源于吞噬祖细胞的观点;此外,还发现硬骨鱼B细胞是一种古老的双潜能B细胞,同时具有哺乳动物B1和B2细胞的功能。这些发现提高了我们对脊椎动物B细胞起源和进化的认识。苏建国教授作了题为“Toll-like receptor 7 recognizes both ssRNA and dsRNA and activates immune responses against viral and bacterial infections in pisciformes”的plenary报告,发现了非四足动物TLR7基因新功能化,不仅识别单链RNA,而且感知双链RNA,阐释了免疫信号通路,发现非四足动物通过IRF5和IRF7激活干扰素反应(哺乳动物仅通过IRF5激活干扰素反应);通过AP-1途径诱导促炎细胞因子表达(哺乳动物通过AP-1和NF-κB途径诱导促炎细胞因子表达),本研究为系统阐释TLR7功能演化提供支撑。于永耀研究员作了题为“Prevailingrole of IgT and IgT+ B cells in fish skin immune responses to bacterial infection”的报告;副教授张旭杰和王庆超分别作了题为“LECT2-b, a novel antibacterial protein, maintains gut microbiota homeostasis of grass carp by selectively targeting pathogenic bacteria”和“MAPK pathway differentially regulated the apoptosis and inflammatory necrosis of respiratory epithelial cells during bacterial infection in a primitive vertebrate”的报告;博士后王杰和王朝溪分别作了题为“Teleost IgM+CD25L+ regulatory B cells hinder neutrophil- and Th17 cell-driven inflammatory bowel disease via producing IL-10 and IL-35”和“Crystal structures of DNA-bound fish IRF10 and IRF11 reveal the determinants of interferon regulation”的报告。

张永安教授、苏建国教授、王庆超副教授分别主持了“Cells of the immune system”、“Anit-viral immunity”和“Infection and immunity”主题分会报告。张永安教授和苏建国教授还分别受邀参加了“Fish &Shellfish Immunology”和“Developmental & Comparative Immunology”编委会会议。

审核人:苏建国、张永安