新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

湖北省武昌实验中学优秀学子到水产养殖国家级实验教学示范中心研学交流

发布时间:2023-08-15来源:

(通讯员:祝东梅)8月13日下午,湖北省武昌实验中学高二14班53名同学在班主任叶老师的带领下赴我院水产养殖国家级实验教学示范中心开展研学交流。中心主任李大鹏教授、中心教师祝东梅及《生物生理学实验》助教8名博士/硕士研究生参与此次活动。

首先,精彩纷呈的水产学院招生宣传片拉开欢迎仪式帷幕。然后,李大鹏教授围绕我院历史沿革、学科发展、专业建设和人才培养特色等方面作介绍,并重点讲述研学内容“坐骨神经-腓肠肌标本的制备、神经干动作电位引导与神级传导速度测定、刺激强度对肌肉收缩的影响”。接着,同学们分教室分组进行实践操作,抓青蛙、捣髓、扒皮、分离游离神经、检测电刺激对神经肌肉兴奋性影响。同学们从开始不敢碰和紧张,到沉稳冷静操作,最后得到刺激强度能引起肌肉收缩加强实验结果时的喜悦,新奇的体验给同学们留下了深刻印象。

本次活动旨在让优秀高中学子近距离感受大学的文化底蕴,领略水产养殖国家级实验教学示范中心的魅力,了解水产业带给人们生活的改变,有助于引导同学们努力学习,树立崇高理想。

(审核人:李大鹏)