新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

区别认识2019新型冠状病毒与水生动物病毒

发布时间:2020-02-13来源:

1、什么是2019新型冠状病毒?

201912月以来发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动亿万人的心。先前国家卫生健康委员会将该肺炎暂命名为新型冠状病毒肺炎Novel coronavirus pneumoniaNCP),简称新冠肺炎。近日,世界卫生组织将该疾病称为COVID-19。现已查明,引发本轮疫情的病原为一种新型冠状病毒,被国际病毒分类委员会(ICTV)正式命名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2SARS-CoV-2。已有的研究发现其传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播,是否存在垂直传播尚不明确。

冠状病毒在1937年首次从家禽体内分离,于1965年首次在人体内被发现。在电子显微镜下,冠状病毒颗粒的表面有许多规则排列的突起,病毒颗粒就像一顶中世纪欧洲帝王的皇冠,因而被命名为冠状病毒(图1)。冠状病毒为单股正链RNA病毒,在分类上属于巢病毒目(Nidovirales)、冠状病毒科(Coronaviridae)、正冠状病毒亚科(Orthocoronavirinae)。冠状病毒亚科分为αβγδ4个属。近年来引起人类严重急性呼吸道疾病的严重急性呼吸综合征相关病毒(SARS-CoV)、中东呼吸综合征冠状病毒 (MERS-CoV)SARS-CoV-2均属于β冠状病毒属。

(图片来源:维基百科)                             (图片来源:百度百科)

1 冠状病毒电镜及模式图

在自然界中,冠状病毒的宿主较多,除人类以外,还可感染猪、牛、猫、犬、貂、骆驼、蝙蝠、老鼠、刺猬等多种陆生哺乳动物以及鸟类。研究表明SARS-CoVSARS-CoV-2的自然宿主均为蝙蝠,其中SARS-CoV的中间宿主包括果子狸,可能还存在其他的野生动物宿主,但引起本次COVID-19疫情的直接传播宿主(即中间宿主)尚不明确,推测为穿山甲等野生陆生哺乳动物。目前没有任何证据表明水生动物,包括野生和养殖水产动物能够传播SARS-CoVSARS-CoV-2

2、水生动物病毒有哪些?

水生动物病毒在1957首次从虹鳟体内被分离到。已从鱼、虾、蟹、贝和蛙等水生动物中分离的病毒超过70种,在绝大多数动物病毒科中都有分布,如属于DNA病毒类型的疱疹病毒、虹彩病毒、腺病毒等,属于RNA病毒类型的呼肠孤病毒、弹状病毒、野田村病毒等。生产中,对草鱼养殖产业影响最大的草鱼出血病就是由草鱼呼肠孤病毒引起;影响虹鳟养殖产业的传染性胰腺坏死病是由传染性胰腺坏死病病毒引起;鲤痘疮病是由疱疹病毒引起。虽然在水产动物中发现的病毒类型很多,对水产动物养殖业的危害也很大,但迄今为止,尚未发现水生动物病毒感染陆生哺乳动物的病例。

3、水生动物中是否有新型冠状病毒?

冠状病毒在水生动物体内的报道极少,仅从白鲸、宽吻海豹和斑海豹等水生哺乳动物中发现了冠状病毒的确切证据,分类上属于γ冠状病毒属,而不同于SARS-CoVMERS-CoVSARS-CoV-2等感染人的β属冠状病毒。在牙鲆、鳗鲡等鱼类中也发现了冠状病毒样病毒,但是相关的分类鉴定、流行病学及病毒生态学等还有待深入研究。

据文献报道,引起此次新冠肺炎疫情的SARS-CoV-2入侵宿主细胞时需要细胞受体ACE2介导,受体分子中少数关键氨基酸的改变即可影响病毒的入侵,而水生(低等脊椎)动物与哺乳动物的ACE2氨基酸序列差异很大,因此鱼、虾、蟹、贝、蛙、龟、鳖等水生动物携带SARS-CoV-2的概率几乎没有。

当前,我国疫情防控仍处在关键攻坚阶段。对待新型冠状病毒,请大家不要盲目地恐慌,只要采取科学的防护措施、保持积极平和的心态、养成良好的生活习惯、避免密切接触人群,就可以有效预防SARS-CoV-2病毒的感染。同时,要管控好自己的情绪,面对疾病不要惊慌,因为人体内亿万免疫细胞正在默默的守护着我们。健康这一盘棋,要赢得胜利,必须营养均衡,提升自身免疫力!

(信息资料来源于网络和公开发表的文献,具体参考文献略)

撰写人:袁军法、李莉娟(华中农业大学水产学院)

感谢华中农业大学水产学院张永安、苏建国、高泽霞等老师对本文提供的指导建议!

审核人:高泽霞