井冈山上炼初心 追梦路上奋前行-华中农业大学水产学院

新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

井冈山上炼初心 追梦路上奋前行

发布时间:2017-11-01来源:

  

  ——水产学院党员教工在井冈山上学思践悟

  为进一步加强教工党员党性锻炼,学习贯彻十九大精神,10月28日至30日,水产学院44名党员教工赴井冈山开展“井冈山追梦之旅”培训。三天的时间里,一行人在井冈山学思践悟,在红色土地上炼初心,寻梦想。

  

  学英烈故事,忠魂激荡

  井冈山革命根据地是我党领导武装斗争,开创了的第一个革命根据地,这片土地上洒满了英烈的热血,有着无数可歌可泣的故事。培训班先后来到井冈山革命烈士陵园、小井红军医院、大井朱毛旧居等地瞻仰学习。在井冈山革命烈士陵园,培训班全体学员向革命烈士进献了花圈。讲解人员为大家介绍了鞠躬尽瘁、死而后已的赵尔陆、为掩护部队而舍生取义的伍若兰、为革命献出一切的曾志等的革命前辈的感人事迹,革命前辈的忠贞气节和英勇壮举令所有人动容,讲解过程中许多人留下了眼泪。学院教工曹玉琼说道:“先烈们强大的革命信念和坚贞不屈的精神让我不时热泪盈眶,心灵真正的受到了冲击和洗礼。我想我们不仅要纪念先烈们、永远记住这段历史,更重要的是要传承先烈们的革命信念与气节。”

  思井岗精神,天地翻覆

  井冈山的斗争虽然短暂,但星星之火可以燎原,我党通过在井冈山的斗争实践逐步开创了工农武装格局的道路。在学习过程中原井冈山市委副书记刘文兰女士为学员们讲解了井冈山的斗争和井冈山精神。她详细讲解了毛泽东上井冈山以后历时两年零四个月的斗争历程,一个个故事的娓娓道来将学员们又带会了那个峥嵘岁月。她将井冈山精神概括为坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。水产学院党委书记张韶东在实习总结中写道:“通过对革命先烈在井冈山艰苦卓绝斗争的历史了解、现场学习、实践体验,深感革命斗争的不易,更加坚信了井冈山精神具有重大的历史意义和现实价值。井冈精神值得我们深刻体会,时时发扬”

  践革命传统,不忘初心

  学习过程中培训班学员开展了“红军的一天”体验教学活动。首先举行的是三湾改编情景教学。三湾改编是党铸军魂的开端。授课教师系统讲解了三湾改编的历史背景、改编措施和历史意义,并将学员们分成四个班进行了情景模拟。翌日,学员们身穿红军服,背负“枪支弹药”,踏上当年红军的挑粮小道,开始了急行军。一路行军一路寻哨口,采集草药,三公里的急行军结束后学员们无不精疲力尽。午饭安排在“老表”家中,学员们以班为单位在农家生火造饭,开展了民情调查。水产学院柳阳老师在总结时说道:“这一天我们都觉得十分辛苦,然而,我们也都知道真正的红军一天肯定比今天要辛苦百倍,革命真不是请客吃饭,幸福生活来之不易。”

  悟时代梦想,自有担当

  培训结束之际学员们一起分享了此行的收获与感悟。学院辅导员蔡徐涵谈到:“一直以来我们都知道农村包围城市武装夺取政权,但是来了井冈山之后才搞清楚了这样一条道路是如何产生的,共产党人不是神,不会先知。我们的正确道路都是革命先辈们一步步摸索出来,是不断改正错误,无数革命先辈流血牺牲换来的。我真正理解了为什么道路就是党生命。当前,党的十九大刚刚胜利闭幕,带着这种历史体会,我们要认真学习党的十九大精神,并在自己的工作中认真贯彻”。学院陈天圣教授则填词一首《寻梦井冈山》,来抒发感想。

  重阳千里上井岗,丛林尽染风光,回首历史问沧桑,英烈忠魂激荡

  旌旗遍野着红装,反手露锋芒,星星之火燎原,天地翻覆寰宇撼

  四夷惊叹,万里长征号角,千年强国梦想,何愁忧患

  旧貌换新颜,不忘初心谱华章,国泰民安崛起,看华夏儿女,自有担当