新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

企业家导学让新生遇见水产 预见未来

发布时间:2016-12-03来源:

通讯员 张同舟)开学以来水产学院连续举办优秀企业家院友报告会,开展新生导学和专业教育,让新生遇见水产,预见未来。

农牧行业实现梦想

9月4日下午,水产学院88级院友,海大集团海大学院院长丁振红为新生讲授了题为“农牧行业是成就梦想的行业”的报告会。

蔬菜大棚中布满了各种监控设备,可以自动监测光照强度、温度等等,更为方便快捷的进行调节;水族箱上方种蔬菜,下方样观赏鱼,形成了鱼菜共生的循环农业;物联网与农业结合开启全新时代,缔造各种不可思议”丁振红首先从现代农业的发展前沿入手,开启话题。

随后,丁振红对中国水产的现状与发展趋势进行了颇有见地的分析。他指出中国是水产养殖大国,并从行业分布、养殖品种、产量增长状况等方面详尽的介绍了行业的现状,他还指出如今中国水产行业正处在升级转型的风口浪尖,逐渐由数量型转变为质量型。行业仍身处其中大有可为。他说:“我们更需要建立起使命感,使水产行业发扬光大,使农民们脱贫致富。”

“在校期间扎实掌握基础理论知识和专业知识,掌握基本职业技能和专业能力,是我们作水产需要的基本要求。”丁振红还从行业认同感、基本职业素养、基本专业技能几方面向同学们提出了建议和要求。

水产之路成就人生

9月27日晚,水产学院93级校友,广州市诚一水产科技有限公司总经理阳会军为刚刚脱下军装的师弟师妹讲述了自己的“27年水产之路”。从二十七年前因为憧憬在碧波荡漾的南湖游泳来到华农,到与水结缘,与水产结缘。从初入水产的迷茫,到逐渐热爱不断坚守;从艰辛创业,筚路蓝缕,到路径宽广,左右逢源。27年的水产之路是不断的进步,不断的坚守,不断实现自身价值的过程。

根据27年的丰厚经验和心得,他认为水产养殖,就是把低质量蛋白,通过养殖转换为鱼肉等高质量蛋白,这个过程对于人类来说意义重大。水产养殖产业,永远都充满着前途、希望,永远是朝阳产业。

作为大师兄,他还给初入大学殿堂的广大新生朋友们给予了几点忠告:一是要多锻炼身体,身体是革命的本钱;二是要积极参加各种活动,学会与人相处。三是要多学习,一方面是要学习专业知识,此外更重要的是学习什么是“人”,既要了解人的个体,要学习心理学、行为学;又要了解人的群体,要学习历史。最后,阳会军告诫师弟师妹们,人的一生,归根结底要做善良的人,做上进的人。这也是华农“勤读力耕,立己达人”的校训与水产学院“上善若水,弘毅笃行”的院训具体的体现。在讲座结束之际,新生同学们还与阳会军进行了互动交流,阳会军给予了耐心解答。

优秀企业体现价值

行业的振兴,国家的发展都离不开优秀企业的发展壮大和贡献投入。企业的价值体现为为社会提供优质产品和服务,体现为助力企业成员的成长发展和个人价值实现,还体现为社会责任的承担。近年来,水产学院不断加强与优秀行业企业的交流合作,着力人才培养的校企联合,提出了“从商者游”计划。将企业家导学作为新生入学教育的重要内容,此外,还聘请企业家担任新生班主任,开办“通威班”,校企联合培养能进一步加强学生对专业的认识,增强专业技能和职业能力,同时也很好的体现了企业的社会价值,让新生更好的遇见水产,预见未来。