新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

老段和小龙:青春与篮球结缘

发布时间:2016-12-03来源:

篮球,展现自我的机会

段友健,“狮子山杯”篮球赛 MVP,被队友亲切的称呼 “老段”。他性格沉稳,遇事沉着冷静,是球队里当之无愧的老大哥。从十岁左右就喜欢上篮球运动的段友健,篮球场上几乎每个位置都可以应付自如,是球队名副其实的“定心丸”。只要他在场,队友们就感觉特别踏实。“狮子山杯”篮球赛赛场上并非一帆风顺,而他每次都会微笑着鼓励大家,并用一次次强有力的进攻,鼓舞球队士气。

篮球,增强凝聚力的媒介

秦天龙,球队的元老级人物,但他从没有摆出大哥的姿态,而是与队友打成一片,被队员亲切的称为“小龙”。在备战比赛的日子里,从赛前的动员会到日常训练,身兼队长的他每天都在计划着。他积极监督每天的训练成果,训练之余积极组织队员间的交流沟通。正是如此,新老球员才在训练中更好的磨合在了一起,球队的凝聚力更强,队友间有了更好的化学反应,为狮子山杯篮球赛的胜利奠定了基础。

篮球,科研生活的调味剂

科研有时是乏味的,然而篮球运动就像调味品,使生活变得多姿多彩。正如所有热爱体育的人们一样,段友健和秦天龙在篮球运动中使自己更加乐观开朗,使生活更富有激情。段友健在读博期间曾经去美国密歇根研究所做过科学考察,当谈及他是否在异国他乡感到孤单寂寞时,他笑着说道:“在美国密歇根研究所的那些日子,由于研究所位置比较偏僻,整日待在实验室,的确有些枯燥。但是在周末,我会去附近的学校和社区打打篮球,生活的激情又会重新点燃。”

篮球,强壮体魄的来源

段友健和秦天龙作为水产学院渔业资源专业的研究生,需要经常奔走全国各地出差做野外资源调查,他们最远去过青海、西藏和新疆。“为了能够准确地调查到各个水生生物的资源量,几乎走遍了祖国的大江南北。依靠篮球运动锻炼出的强健体魄是一次次去做资源调查保证,因为资源调查去的地方往往人烟稀少,生活条件比较艰苦,比如青藏高原,没有好的身体素质是不行的。”秦天龙如是说。

篮球,友情与爱情的桥梁

段友健和秦天龙都有一个共同的爱好,在空闲时都会去篮球场上放松一下。“不管认识不认识,只要在一起打上几场篮球,就会成为好朋友。下次再想打球,大家相互一招呼,都会积极的赶过来,久而久之友情也就更深厚了。”秦天龙说道。而对段友健来说,篮球还是他的“媒人”。由于在篮球比赛中的出色表现,他结识到场下一位崇拜他的“女粉丝”,慢慢的也就成为他的女朋友。如今,他们早已走到了一起。可以说,篮球为他们架起了一座友情和爱情的桥梁。

篮球,青春与梦想的足迹

“在毕业前可以再次拿下狮子山杯冠军,我们已经没有遗憾了,如今同时忙于找工作,生活的压力将随之而来,可能再也无法像在校园里这样,痛快淋漓地打球了。但是,我们的这段青春岁月和篮球紧密的融合在一起,篮球是我们青春的重要组成部分。这段记忆是非常珍贵的。”谈到球队的未来,段友健和秦天龙充满希望,他们说道:“希望球队冠军的传统能够继续发扬下去,希望学院团结、拼搏的精神能够继续传承下去,希望学校所有研究生的梦想能够坚持下去。”

文字作者:李青彬[水产学院]

图片作者:廖晨蕾[水产学院]