新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

回望十二五,聚焦十三五 ——水产学院新老教师共议学院发展大计

发布时间:2016-12-03来源:
(通讯员 刘永鑫10月10日下午,即农历重阳节后第二天,我校水产学院召开离退休教职工重阳节慰问及座谈会,水产学院党委书记张韶东、院长王卫民、党委副书记刘广乐,以及20余名离退休教职工参与此次会议。

张韶东书记首先对老同志们表示诚挚的慰问和衷心的感谢。他高度赞扬老同志们为学校发展做出的贡献,欢迎大家为学校发展多提宝贵意见,继续支持学校建设。席间,王卫民院长就水产学院十二五期间的事业发展情况对学院建设展开回顾,并分析了问题与不足,总结了经验与教训。张书记则就水产发展的形势与环境、指导思想与基本思路、目标与具体指标、对策与措施四个方面来对水产学院十三五发展进行了展望。

教学,打造“王牌”师资团队

高校在谋发展,一流专业在求进步,教学模式也在日益革新。在王院长所做的学院十二五期间汇报总结中,有关师资和学科体系建设进行了详细的展示,整个十二五期间,从师资力量的稳定到拔高提升,从学科体系的完善到团队合作,学院建设在稳固现有成绩的基础上又做出了新的突破,但仍存在“缺乏优秀专项人才,教学授课改善不到位”等问题。

深入水产教学课堂,发现很多同学上课睡觉、玩手机,不认真听老师讲课。老教师代表杨秀萍针对这一课堂现象,结合我校公管等其他专业优质课堂展开分析,她认为学生上课不认真听课除学生自身原因外,与老师授课方式也有很大关联。部分老师上课讲课照本宣科,PPT制作多文少图甚至无图,老师一上课便开始念PPT内容,丝毫不能激起同学们学习的兴趣。她提出:“老师们讲课要摒弃传统教学模式,避免照本宣科,多结合实例对学生进行授课,多加完善PPT制作,首先要从视觉上为学生营造有趣的课堂氛围,吸引眼球。”

对于“专项教师缺少”问题,杨秀萍说:“虽然专项讲师少,但是优秀教师却未被人尽其才。专业选修课多而杂乱,课程内容交叉,但对于各学科间的关联分析却并未真正建立起来。”对此,张书记表示:“十三期间,学院领导班子一定会更加重视师资培养。做好促进青年教师成长和培养国家级标签人才的“千里马计划”以及着力事业传承的“接力棒计划”,培养有潜力的青年教师,凝结方向,聚焦需求,加大团队建设度。改革师资考核制度,全方位多层次对青年教师进行考核培养。建立学科交叉互融关系网,打造更多精品优质课程。”

科研,生态环保谋发展

水环境在恶化,政府连年致力环保,可水域改善速度却远赶不上恶化速度。我们身边,南湖便是一个很好的例子,10年前南湖水清鱼肥,而如今水体富营养化、藻类滋生。

整个十二五期间,学院在科研方面的成果显著,发表科技专项著作50余部;在学术合作与交流方面也有了很大突破,先后承办国内外会议20余次。但仍存在“科研积累和凝结不充分,重大奖项未突破,国际合作层次和深度不够”等问题。对此,老教师代表谢从新教授说:“做科研也要时刻观察国家动向,结合国家发展前景、政策途径,来做研究、谋发展。科研不仅仅只是拿着课题就研究,而是在迎合社会建设需要,适应时代主题的基础上去研究。”此外,大家还就新形势下“生态养殖模式”展开了讨论,提出“利用鱼体本身改善生态,利用养殖方法改善生态”两大设想,并希望未来可以将“水产生态养殖”做为重点科研方向,并结合到教学中,打造更多的生态环保人才,为国家环保大计服务。

张书记表示:“在十三五期间,学院一定会加大对外的科研合作共享力度,并服务于社会。做好培养和引导产出一批重大成果和高质量学术论文的“亮剑计划”和加强科研团队的梯队建设、培养省部级以上创新团队、重视学生创业创新、紧抓科研成果建设的“雁阵计划”,这些小目标背后也都有具体的学院计划作为支撑。为水产行业科研发展做出努力,为国家新形势下环保大计服务。”

时维九月,序属三秋。每年重阳节前后,水产学院便会组织一次离退休教职工座谈会,旨在做好事业传承,共议学院发展大计。学院领导与老同志们欢聚一堂,共忆水产建设的艰苦历程,围绕打造成国内一流的教师教育特色综合性专业的奋斗目标共话美好愿景。