新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

长江所学生开展“清明祭先烈,传承民族魂”特色活动

发布时间:2016-12-03来源:

2016年4月9日上午,中国水产科学研究院长江水产研究所研究生会联合华中农业大学水产学院长江所党支部举办的“清明祭先烈,传承民族魂”清明节祭奠活动在伏虎山烈士陵园举行,在所研究生党员和入党积极分子共45人参加了此次活动。通过学习党的历史、革命先辈的光荣事迹,继承中国共产党的光荣传统,传承革命先辈的遗志,永葆研究生党员的先进性,丰富研究生的课余生活。

上午8时,全体研究生党员集体乘车前往伏虎山烈士陵园,在车上由学生党员胡兴坤带领大家学习了烈士的事迹。全体同学还亲手为烈士折纸花,以表达对革命烈士的敬仰之情。8时30分,大家手捧白花,列队整齐地来到伏虎山烈士陵园郝梦龄烈士墓前,庄严肃穆。为表达对革命先烈的缅怀之情,全体同学默哀一分钟,并怀着崇敬的心情向郝梦龄烈士鞠躬致敬,敬献纸花。随后由学生党支部书记木伟娜带领全体党员同志和入党积极分子在烈士碑前庄严宣誓,以表达传承先辈遗志,争做祖国栋梁的决心。随后,同学们还自由活动去学习了其他烈士的英雄事迹。最后,长江所全体学生还集体参观了马鞍山森林公园,在相互交流的过程中,加强了相互了解,增进了彼此之间的感情。

此次清明祭扫活动,学生党员们切身地感受到,清明节不仅仅是缅怀革命先烈的日子,更是人们审视自己,反思人生的日子。回想中华民族走过的艰难历程,回望先辈们的热血牺牲,作为新一代的青年党员,我们应该跟随党学习党章党规,学习系列讲话,跟上时代步伐,响应国家号召,做一名合格党员。作为国家未来的栋梁之才,担负着振兴祖国的重任,应时刻谨记不管在任何困难情况下,都要努力学习科学知识,继承先烈遗志,奋发图强,勇于创新,做一个对社会对国家有作为的人,不辜负党和国家对新一代青年的殷切期望。

此次活动是长江所研究生党员集中学习党章党规、学系列讲话后开展的党的理论学习及系列实践活动。通过学习党的历史、革命先辈和先进典型,加强党性锻炼和道德修养,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用。