新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

水产学院与中科院水生所合办“水产科学菁英班”

发布时间:2016-12-03来源:

4月7日下午2点30分,由水产学院与中国科学院水生生物研究生联合举办的“水产科学菁英班”开班仪式在水产楼109举行。中科院水生所副所长解绶启、所长助理殷战、人事教育处副处长冯玺来到水产学院参加开班仪式。学校党委学生工作部部长漆勇政、教务处副处长刘震、水产学院党委书记张韶东、院长王卫民出席了开班仪式。开班仪式由水产学院副院长黄丹主持。

仪式开始后,解绶启副所长和王卫民院长上台代表合作双方签署了合作协议。随后,“水产科学菁英班”学生代表水产1505班陈鎏上台发言。他说:“我很荣幸很够进入‘水产科学菁英班’,为了不辜负学校、水生所老师们的教导和期望,今后必定更加严格地要求自己,有所思,有所成。”

水生所副所长解绶启在致辞中表示,水生所与水产学院渊源颇深,他很高兴“水产科学菁英班”作为双方合作的又一花朵能够绽放,水生所与学校将进行更广泛的资源共享,期待合作之花能够结出累累硕果。之后,水产学院党委书记张韶东上台致辞。他对菁英班的开班表示祝贺,对双方的又一次合作感到喜悦。同时也希望同学们能够把握契机,将荣誉与责任同担,学水产、爱水产、将来干水产,做优秀的水产接班人。之后,在场领导、老师和同学们在水产学院楼前合影留念。

开班仪式结束后,殷战研究员为“菁英班”同学们讲授了了以“鱼类生长的内分泌调控研究”为题的“第一课”。

据悉,“水产科学菁英班”是水产学院与水生所联合举办的创新性人才培养项目,旨在进一步促进科研机构与教育系统的双向交流和友好合作,探索科教结合培养拔尖创新人才的新途径,培养具有国际视野和出色实践能力的水产科学领域优秀人才。“菁英班”为虚拟班级,加入该班的学生不脱离原班级,在执行我校人才培养计划的同时也参与中科院提供的科学前沿讲座、科研训练、创新性课程、科研实践平台等培养活动,进一步夯实基础、拓宽视野、参与科研。水生所还将为该班学生提供奖学金和研究生优录政策。