新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

学院召开全体教职工大会布置新学期工作

发布时间:2016-12-03来源:

开学伊始,我院新学期工作布置会在一楼报告厅举行,学院全体教职工参加了此次会议。

王卫民院长首先从五个方面回顾了上半年的工作。一是学科建设方面,完成了第四轮学科评估材料整理和上报工作组织申报2016年专项经费240万,主要用于建设水生动物疾病诊断工程平台、拔尖人才扶持计划、学术交流及出版专著。二是师资队伍建设方面,修订了学院专任教师副高职称评审条件,引进专任教师3人、实验技术系列2人、辅导员1人,召开了学院第二届青年教师发展论坛,启动了学院“十三五”规划配套实施方案。三是人才培养方面,启动了学位点合格评估工作,与中国科学院水生生物研究所联合培养的菁英班,坚持青年教师到生产一线指导学生实习,不断提高青年教师的实践教学能力;全面开展创新创业教育,举办水产讲坛11场、举办了创业案例分析大赛和观赏鱼繁育比赛、SRF立项24项、开设科研案例课程6门创业案例课程2门、在新建校内实习基地专门建设近200平米空间用于大学生科技创新创业,2016届本科生就业率为96.46%、研究生就业率达100%。四是科学研究方面,1-8月新批项目31项,新批经费1181万,到账经费751.376万元;国家自然科学基金获批13项,直接经费675万元(其中1项优青、8项面上、4项青年);发表SCI收录论文51篇;科研平台与基地建设稳步推进,农业部鳜鱼育种创新基地获批,总经费940万。五是工会工作,召开了第二届教职工代表大会第三次会议暨第三次工会会员大会,审议了学院“十三五”事业发展规划和配套实施方案等。

2016年下学期将继续跟进学科评估工作,加强现有项目的执行力度;加强人才引进,特别是高层次人才的引进,制订17年人才引进计划,做好各类人才项目的组织申报工作以及职称申报和评审工作;完成学位点评估工作;继续推进创新创业教育,落实学院创新创业教育年的工作方案,力争组织申报2项教学成果奖,举办好专业核心技能竞赛,着重打造“从游”系列活动,稳固专业思想提升学生综合素质;加强现有科研基地的建设与管理工作,进一步谋划和培育科技成果,提高产出质量;举办好4个学术会议;支持工会继续开展形势多样的文体活动,不断增进师生和同事间的沟通交流,营造良好的学院文化。

张韶东书记分析了目前水产行业存在的问题,指出学院应培养更多的优秀人才从事和热爱水产事业,促进产业提档升级;希望老师从事科学研究要有系统性、针对性,要适应行业发展变化和国家战略需求,鼓励不同研究方向的老师多交流,相互学习、互相欣赏。布置了学院党建工作,要求各支部继续开展好“两学一做”“两访两创”系列学习教育活动,围绕“党费之问答”“教书育人,服务教育事业”“坚持党的基本路线不动摇”“批评与自我批评,党性分析”等主题,开展好组织生活和主题党日活动;要求所有党员要认真学习党章和各项规章制度,加强党性修养,严格践行“三严三实”,按照合格党员标准,做到讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为。在即将开学之间,希望老师尽快进入工作状态,做好开学前的各项准备工作,强化安全意识,确保正常的教学秩序。

刘广乐副书记布置了新学期的人才培养工作,指出经过全院师生共同努力,学生专业思想不断巩固,下半年将重点完成人才培养方案修订和教学成果类奖励申报工作;学生工作方面将重点打造好“从游”系列主题活动,加强安全纪律和心理健康教育,举办好各类赛事不断丰富大学生的业余文化生活。