新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

我院召开优秀校友交流会

发布时间:2016-12-03来源:
  9月4日下午,“我的青春故事 优秀院友报告会”在图书馆报告厅召开,著名院友丁振红做客我院,与新生们进行深入交流。刘广乐书记、蔡徐涵辅导员、吴昊辅导员及16级全部新生参加了此次交流会。

“水产,对于普通人们,是食物;对于农民们,是行业,是工作;对于我们,是学业,更是努力的方向,是把它做好的责任。”会议伊始,辅导员蔡徐涵老师从水产对于大家的定位讲起,说出自己对水产的理解,并介绍了我院88级校友、海大学院院长丁振红,由丁教授带领新生们进一步了解水产。

88年进入华农,04年前往广州工作,到今天的院长工作,丁教授首先以自己为例,用亲身经历告诉新生们,水产的前途永无止境。“在农业一辈子并不是在农村一辈子。”随后,丁教授给大家展示了现代农业的发展状况。“蔬菜大棚中有着各种监控设备,可以自动监测光照强度、温度等等,更为方便快捷的进行调节。”与此同时,水产行业同样不甘落后。“水族箱上方种蔬菜,下方样观赏鱼,形成了鱼菜共生的循环农业。”

随后,丁教授对中国水产的现状与发展趋势进行了简要分析。他指出:“如今中国水产行业逐渐由数量型转变为质量型。如今的顾客逐渐开始追求口味,商家更是打出‘野生鱼’、‘水库中的鱼’等招牌。”他更是进一步说到:“我们更需要建立起使命感,使水产行业发扬光大,使农民们脱贫致富。”

“扎实掌握在校期间的基础理论知识和专业知识,掌握基本的办公软件应用能力,掌握水产养殖实操能力,是我们作水产需要的基本要求。”交流的最后,丁教授从行业认同感、基本职业素养、基本专业技能几方面向同学们进行了分享。

“丁教授讲的不是课,是一个师兄对学校、学院,对师弟师妹们的情怀;是对于推进农业发展、农民致富的责任。”在蔡徐涵老师的总结中,本次交流落下了帷幕。