新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

我院青年教师读书交流会成功举办

发布时间:2016-12-03来源:

核心提示:12月17日下午,我院举办了主题为“春华秋实•愉阅人生”的青年教师读书交流会,近20位青年教师分享了自己的阅读体会。

12月17日下午,我院举办了题为“春华秋实•愉阅人生”的青年教师读书交流会,院党委书记张韶东、工会主席刘广乐、教学副院长黄丹、院长助理曹玉琼出席了交流会,近20位青年教师分享了自己的阅读体会。此次交流会由院青工委员黎洁主持。

会上,姬伟老师谈到了自己读《四书五经》的收获:“从这些古典文化中看到了古人的智慧,比如孟子的《天时地利人和》这部分,就充分展现古人做事情对条件的把握。”周洋老师跟大家谈起了读书的意义,她提到 “读过的许多书隔段时间不翻内容都会被遗忘,到底有没有收获?”接着以一个形象的比喻解释道:“当我还是个孩子时我吃了很多的食物,大部分已经一去不复返而且被我忘掉了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉,伴我成长。我觉得阅读对你思想的改变也是如此。”接着,在座的每位青年教师都依次将自己的读书体会以及阅读带给自己的精神享受与大家分享,并相继推荐了《走不出的风景》、《大学的逻辑》、《哲学与人生》、《解忧杂货铺》等书籍,气氛轻松而又愉快。随后,工会主席刘广乐也跟大家一起分享了他的读书感悟,他认为“读书的广度决定一个人的层次,读书的厚度决定人生的高度。”最后,张韶东书记以自己的读书经历为例,对在场的全体教师做了一场如何通过阅读促进专业成长的专题辅导,他谈道:“读书的意义非常多,不仅可以使头脑清醒,事业开阔,同时还能带给我们内心的宁静和平和,让我们在成长的路上更加踏实和从容。一本书的价值在于观点和收获,腹有诗书气自华,读书的意义更多的在于陶冶性情,启迪智慧,愉悦人生。”

据悉,此次读书会是“春华秋实•愉阅人生——水产青年教工学习成长平台”系列活动之一,旨在引导青年教师带着愉悦的心情去阅读,去思考,去规划,从阅读中获得平和的力量,以从容的心态迈好工作的每一步,历数春华秋实,静待厚积薄发。为了推进读书交流活动的深入开展,营造良好的阅读氛围,学院将专设读书交流室,收藏学院老师推荐的好书供青年教师们翻阅,形成多读书、勤读书、好读书的微环境,并定期开展读书沙龙等活动,让读书成为老师们的一种习惯,成为内心的需求和渴望。