新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

我院实验室安全卫生检查顺利开展

发布时间:2016-12-03来源:

为了消除实验室安全隐患,创造良好的卫生环境,贯彻落实学校关于实验室安全卫生稳定的要求,给研究生们提供一个安全、整洁、优雅的学习生活环境,1216日中午,我院研究生会日常管理中心部部长张波带领3名导师助理对全院各个系别的实验室进行了全面的安全卫生检查。

1216日中午,在日常管理中心部部长张波的带领下,3名导师助理对全院实验室的安全卫生展开了检查。主要是从实验室及自习室环境卫生状况、实验室仪器设备安全管理、各类杂物摆放整洁程度一级水电消防安全状况四个方面进行检查。检查过程中还邀请了宣传部的同学帮忙拍照,分别选取了正面和反面实例,目的不是批评哪个实验室,而只是为了更好的督促大家向优秀的实验室学习,力争给自己及周围同学创造一个好的学习环境。

通过这次检查发现,绝大多数实验室在各方面都做得很到位。基本上大型仪器都是责任到人,门口都贴有卫生值日表,实验室的仪器摆放也很整齐。然而,还是有个别实验室存在一些问题,如:水槽堵塞无人处理、垃圾堆放过多产生异味、电泳房仪器摆放杂乱、废液并未倒入指定容器。这次检查采用评分制,根据四组评分结果取平均值,最后从高到低排列。对于优秀的实验室会给予表扬,对于不达标的实验室会限期整顿,后期会不定时抽查。

根据个系别分类,最终排名从最优秀到基本达标依次是:水产动物医学系、遗传育种系、渔业资源系以及水产动物营养系。其中做得最好的是基因楼218实验室和水产楼附303实验室,不仅非常干净整洁,整体氛围也非常好。

检查过程中导师助理都非常仔细认真,研究生们也都积极配合,希望全院师生以优秀实验室为榜样,共同努力,创造一个安全、整洁的实验室!