新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

阮宜兵:学农好农,与鱼为伴

发布时间:2016-12-03来源:
(通讯员 周芬)核心提示:30年来,学农爱农,从事水产初心不改;24年来,鱼塘中温棚中,钻研探索激情不减。他,华农水产学院毕业生,现任科洋生物工程有限公司董事长。这样一个老总,是养殖工人眼中经验丰富的指导师,研究员眼中埋头苦干的队友,水产实习生眼中平易近人的师兄。

干就干出点名堂

“我们那时候创业的概念还没那么清晰,只是需求大了,迫切的需要我们改变按部就班的模式。”谈到最初创业的想法,没有太多惊心动魄,他直言是形式所迫。

1990年从华中农业大学水产学院毕业后,阮宜兵辗转多地谋生,生活并不如意。一年后,他进入在一家水产生物药厂,从事畜禽药品的销售。“当然是为养殖户服务。可是真正下鱼塘才知道,很多渔病问题是所学知识无法解决的。”

当时鳗鱼业发展很快。养殖户为了鳗鱼少得病,高产,就找到了他们。“那个时候多用漂白粉杀虫。可是,漂白粉并不能杀死所有病菌,我们一时也很无措。”那个年代的病害学渔药学课本并不十分完善,许多知识课本上都没有,他们只有自己根据实际琢磨、实践。“当时我就想啊,动物身上有跳蚤,有跳蚤就容易生病,那鱼会不会也有跳蚤,我们是不是可以效仿鸡啊牛啊的方式杀虫。”于是一次次实验后,他选中了阿维。原本,这种药对鱼有剧毒,是禁用的。“我们的思维就是跳跃式的,就想到了控制药量。”能不能找到一个合理的用药范围,把药害控制到最低的前提下杀死病虫。最后沿着这条路,他们成功的控制了鱼病。

为养殖户服务,书本上的知识、按部就班的生产已经满足不了发展需求。既然改变现状,突破一层不变势在必行,何不再多走一步,自己养殖。这便是创业的雏形。迈出第一步,接下来就水到渠成。研发新的产品,采用自配饲料进行投喂的新颖做法等等一系列创新,让他看到这个行业的巨大发展前景。

“不是所有人都适合创业的。创业,需求是促进作用,可是想坚持下去,还得靠喜好,你得爱他。”他强调创业就要爱业敬业。而他,从事水产30年,学农爱农,初心不忘。

困难总是有的,克服呗

创业期间也有很多阻力,有研究方面的也有管理方面的。当时的渔药是粉剂,不溶于水,难以达到除害的效果,他就努力找出合适溶剂制成液态易于吸收。这个时候,所有所学的知识都被调动起来。

公司刚成型时,阮宜兵广泛涉足,养殖、渔药、化工等都曾从事过。“当时化工是很有前景的,我很看好。”可是,主要聚焦养殖业的他,无法顾全所有。于是就将化工交给下属管理。放权后,下属却没能贯彻他的理念,背离了最初的方向,使得他不得不放弃化工。“是我的疏忽,没有做好人事管理,没有安排适合的人。”说起这个未完成的事业,他难免有些遗憾。

意识到自己在管理方面存在短板之后,他先后参加美国BSE企业家商学院、清华大学EMBA等培训,不断储备企业管理知识。随着能力提升,发展形式渐好,2013年,他又成立了池州太阳海生物科技有限公司,拥有武汉大茶湖、广东徐闻水库、江西鸭子湖、安徽纪家坝湖等多个生态渔业示范基地总计50000余亩。

走得再远,我还是个渔夫

我校和科洋一直紧密合作,2010年8月,阮宜兵担任华中农业大学兼职教授一职。2014年12月被聘请为华中农业大学水产1402班企业班主任,并在水产学院设立科洋奖学金。而科洋也成为毕业生就业基地。

水产学院每年都有实习生前往科洋养殖基地生产实习。今年实习季,我院实习生前往武汉市东西湖区燕岭工业园进行实习。他和学生、工人们一起工作一起吃饭,俨然一个地道的渔民。七点就起床,下鱼塘进温棚,常常忙到凌晨才离开。最近鳗鱼发病较多,他每天亲自解剖鳗鱼,查病,一切显得理所应当。

实习生施嘉林说:“阮总总是以师兄自称,在鱼塘里,比谁都像个渔民。”有一次吃饭,师兄教导师弟师妹说:“不要瞧不起干活多的人,干活多的人不是傻子。做事,就要追求完美,百分之99也是枉然。做事,要有前瞻性。”这不就是他的写照吗!

生活不是攀爬高山也不是深潜海沟,他只是在一张标配的床上睡出你的身形。做自己喜欢的事,在农业发展的道路上走得远走得稳,是他所理解的成功。