新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

“湖北省稻渔综合种养提质增效技术集成与示范”推进会在水产学院召开

发布时间:2016-12-03来源:

4月14日, "湖北省依托科研院校开展水稻产业农技推广服务试点项目"子课题"湖北省稻渔综合种养提质增效技术集成与示范"推进会在华中农业大学水产学院召开。 课题负责人,水产学院院长王卫民教授,监利县水产局李诗模局长, 鄂州、钟祥、洪湖、监利、仙桃、宜城等6个不同县市的小龙虾、中华鳖生态养殖的农业技术推广站及合作社负责人,以及课题组成员华中农业大学水产学院高泽霞副教授、李艳和副教授和刘静霞教授等近20人参加了推进会。会议由水产学院王卫民教授主持。

王卫民教授从课题的立项背景、预期目标与主要经济指标、实施内容与经费分配与管理等方面进行了全面介绍,并对课题实施内容以及县市推广站和合作社的具体任务进行了详尽的说明。监利县水产局李诗模局长详细介绍了监利县稻虾、稻鳖综合生态种养的养殖现状以及取得的经济效益和存在的问题等;各合作社负责人也相继介绍了本合作社的生态种养养殖规模、经济效益以及合作社成功运行和管理的经验,并明确了本单位的具体分工和实施内容以及预期主要经济指标,同时表示将努力配合课题组长完成各项任务。会议期间,课题组长王卫民教授分别与各合作社负责人签署了科研合作协议。

该课题以稻渔综合种养提质增效技术服务于农技推广,以减少稻田化肥、农药的投入以及小龙虾、中华鳖的稻渔生态养殖为模式,以提升农业科技对湖北省稻渔生态养殖发展的支撑作用和增加农民收入为根本目标,充分发挥专业养殖合作社在农技推广中的作用,促进科技产业化、养殖生态化、推广精准化,经济扩大化。