新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

团头鲂标本捐入园博会长江文明馆

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 金敏军)1023日上午11时,华中农业大学向长江文明馆捐赠标本仪式在长江文明馆序厅举行。副校长李崇光代表华中农业大学向长江文明馆捐赠了团头鲂、瘦肉型湖北白猪、恩施黑猪三件珍贵标本。教务处处长江珩、博物馆馆长姜昊、博士胡胜等出席了捐赠仪式。

长江文明馆是第十届中国(武汉)国际园林博览会的主场馆之一,是收藏、研究、展示长江自然生态和人类文明的公益文化机构,其展出内容以自然生态和人类文明为主。华中农业大学博物馆、动科动医学院、植科学院、园林学院等学院专家参与了展厅的建设和布展。

团头鲂,即武昌鱼,是武汉以及长江流域的重要文化标签。1955年,由我国著名鱼类学家、水产学院创始人易伯鲁教授完成鉴定。而今年,恰好是团头鲂命名60周年。野生团头鲂分布在长江中下游通江湖泊,以梁子湖为模式产地。同时,团头鲂也是新中国成立后人工驯化繁殖成功的第一个鱼种,至今仍在水产品市场占据重要份额。

团头鲂标本反映出长江流域水产资源历史和现状,具有较强的展示和教育意义,此次在第十届中国(武汉)国际园林博览会的长江文明馆展示,让更多人了解水产历史及其发展。